ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
10:52 / 17 апреля 2021
48

Строить дороги и готовить кадры – глава Поморья назвал основные драйверы развития лесной отрасли

В числе задач, которые региональные власти могут решить при поддержке федерального правительства, Александр Цыбульский назвал изменение законодательства в сфере строительства дорог и необходимость готовить специалистов для отрасли.

Инициативы региона губернатор Архангельской области озвучил сегодня в Вологде, где проходило очередное заседание рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства.

Напомним, что первое заседание рабочей группы СФ ФС России состоялось летом прошлого года в Устьянском районе при участии заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

В числе приоритетов развития лесной отрасли, которые Александр Цыбульский обозначил сегодня, – развитие сети лесных питомников, создание федеральной цифровой системы лесного комплекса, цифровизация государственного лесного реестра.

Отдельно губернатор Архангельской области остановился на вопросах строительства лесных дорог и подготовки квалифицированных кадров для отрасли.

Говоря о создании транспортной инфраструктуры, Цыбульский заявил о необходимости внесения изменений в федеральный закон «О недрах» и в постановление Правительства РФ «Об объектах лесной инфраструктуры».

Изменения, предложенные главой региона, направлены на упрощение процедуры и сокращение сроков получения лицензий на добычу песчано-гравийной смеси – основного материала для строительства лесных дорог.

Сегодня процесс оформления необходимых разрешительных документов занимает от полутора до двух лет.

— Строительство лесных дорог является неотъемлемой и непрерывной составной частью лесозаготовительной деятельности. Оно требует стабильного обеспечения большими объемами общераспространенных полезных ископаемых. Невозможность ведения добычи без лицензии, длительные сроки ее оформления и подготовки месторождений к промышленному освоению существенно замедляют строительство лесных дорог, приводят к остановкам лесозаготовительной деятельности, – аргументировал необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу Александр Цыбульский.

Глава региона также отметил, что предприятия лесопромышленного комплекса сталкиваются с нехваткой в отрасли квалифицированных специалистов. По словам лесопромышленников, техника и оборудование, которые они сегодня используют в работе, постоянно модернизируются, в то время как программы обучения специалистов для работы в ЛПК устаревают. Это приводит к необходимости переобучения выпускников вузов и учреждений профобразования на производстве. Процесс занимает от полутора до двух, а иногда и трех лет.

Александр Цыбульский подчеркнул необходимость создания в стране комплексной программы подготовки кадров для работы в лесной отрасли. При этом губернатор подчеркнул, что Архангельская область готова организовать эту работу с перспективой подготовки специалистов не только для Поморья, но и для других лесных регионов России. Потенциал образовательных учреждений региона позволяет обеспечить потребность отрасли кадрами, сказал Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.