ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:31 / 14 апреля 2021
60

Александр Цыбульский встретился с руководством Краснофлотского машиностроительного завода

Компания начала свою деятельность сравнительно недавно, в 2015 году. При этом результаты, достигнутые за это время, впечатляют: так, относительно уровня 2018 года объем производства на предприятии вырос в два раза.

Основным видом деятельности компании является выпуск специальных сверхпрочных гусениц противоскольжения для лесной техники и ремкомплекты. Здесь также занимаются переоборудованием машин, превращая стандартные экскаваторы в современную лесозаготовительную технику. 

Еще один вид продукции – экспандеры. Установка такой детали вместо обычных металлических пальцев, применяемых для соединения движущихся частей машин, позволяет избежать сложных поломок, а в случае необходимости проводить ремонт без особых трудозатрат прямо в полевых условиях.

В 2020 году предприятие получило государственную поддержку в объеме 10,5 млн рублей из Фонда развития промышленности Архангельской области, что позволило заводу приобрести дополнительное современное оборудование.

Александр Цыбульский посетил цеха КМЗ. Все производственные процессы здесь максимально автоматизированы. Действуя в соответствии с заложенной программой, роботы и объединенные в производственные линии станки вырезают металл, прессуют, закаляют заготовки, обтачивают, шлифуют, сваривают детали. При этом применяются бережливые технологии.

— Мы давно отказались от бумажных чертежей. Документация в цифровом виде размещается на экранах специальных постов или загружается в программы оборудования, – пояснил директор предприятия Павел Иванов.

В ближайшее время здесь планируют запустить литейный цех, в котором из отходов будут создавать новые детали.

— Литье будет осуществляться по технологии газифицированных моделей, – пояснил Павел Иванов. – Процесс состоит из двух этапов. Первый включает изготовление из особого пенопласта копии детали. Ее покрывают специальной краской, помещают в  виброустановку и засыпают песком. Под воздействием вибрации песок вокруг модели уплотняется до состояния камня. Следующий этап – заливка расплавленного металла, при контакте с которым пенопласт испаряется, превращается в газ, а металл занимает созданную моделью форму.

По словам руководителя, в планах компании – глобальное расширение производства с упором на выпуск гусеничных механизмов. По словам Павла Иванова, сегодня 95 процентов такого рода движителей и деталей для них отечественные компании приобретают у иностранных производителей. Наши мастера могут производить необходимые узлы и запасные части в три – четыре раза дешевле. Объем рынка оценивается в миллиарды рублей.

— Предприятие показывает уверенный рост, и мы готовы поддерживать развитие данного производства, на котором уже сегодня работают сотни северян. Одним из вариантов может быть инвестиционное соглашение, закрепляющее взаимные обязательства, со своей стороны рассчитываем на соответствующую бюджетную отдачу на каждый вложенный государством рубль, – отметил Александр Цыбульский.

Губернатор поручил министерству экономического развития, промышленности и науки области изучить предложения завода, касающиеся объемов необходимого субсидирования, заинтересованности компании в привлечении дополнительных средств Фонда развития промышленности Архангельской области.

Область также готова поддержать КМЗ в вопросах организации выездных выставок, в которых будет участвовать регион, а также обучения и повышения квалификации специалистов на базе САФУ.

Участвовавшему во встрече главе администрации Архангельска Дмитрию Мореву губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил рассмотреть возможность задействования мощностей предприятия для размещения заказов по производству навесного оборудования для коммунальной техники, а также использования перспективных разработок КМЗ – самоходных роботизированных гусеничных шасси – для наведения чистоты и порядка на улицах областного центра.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.