ИМЕЮ МНЕНИЕ
10:46 / 13 апреля 2021
205

Фермерству на Мезени быть?

Уважаемая газета «Север»! Очень хотелось бы, чтобы районка рассказала о чаяниях и бедах мезенских крестьян губернатору Александру Цыбульскому.  Мы, фермеры, прекрасно понимаем, что работаем не только для себя, но и для населения. Вместе с жителями района мы отвечаем за его развитие, за его будущее. Работать надо всем вместе, советоваться, искать лучшие пути развития, в том числе и районной власти. Но нам до сих пор непонятно, почему нас районная власть не слышит, не общается, считая, что больших проблем нет. Коллективы КФХ годами не получали районную субсидию.

Коллективы КФХ годами не получали районную субсидию.

Ежегодно снижалась господдержка от родного министерства АПК Архангельской области на 15-20 процентов. При этом надо ещё учесть существующую инфляцию. К примеру, совпольский фермер субсидию по молоку получил в 2018 году в размере 14 тыс. руб., а в 2019 году её вообще давать перестали. С этого времени появилось субсидирование на корову в размере 9 тыс. руб. за одну голову. В результате его субсидия заметно уменьшилась. Также и у других.

В наши сложности чиновники не вникают, наш труд не видят. У крестьянина должно быть законное право на внимание со стороны государства, на улучшение развития аграрного хозяйства, на достойную господдержку.

Такого беспредела в нашей области лет 10 назад ещё не было. В результате на сегодня в Мезенском районе существует только три молодых фермеских хозяйства. Одно из них – по развитию оленеводства (Койда), а два – по развитию коневодства и КРС (Совполье, Дорогорское). Совпольский фермер субсидию за коров, а это 36 тыс. руб, не получил. Министерство АПК и торговли даже не попытались объяснить причину. Дорогорскому фермеру, начавшему работать первый год, субсидирование вообще не предложили. А специалисты МО «Мезенский район» не проявили заинтересованности в том, чтобы он подал заявление на получение субсидии. Разве это не ЧП? Почему в большинстве соседних областей всё намного проще и человечнее? Или там другие требования в оформлении субсидирования? Меж тем в Конституции записано, что ведение сельского хозяйства дело совместное – и государства, и бизнеса.

Согласно ст.7 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» субсидия – это не право, это обязанность государства. Почему у некоторых чиновников Архангельской области появилось пренебрежение к мелким сельхозпроизводителям? У нас что, нет прокуратуры и главного контрольного управления? Они могут пресечь нарушения прав предпринимателя при рассмотрении заявления или обращения граждан. В такой неопределённости некоторые мезенские КФХ уже продали своё фермерское хозяйство, закрываются, переходят в ЛПХ. Хотя они исправно платили налоги. У проблемы с субсидированием есть законное решение.

Нас ещё очень волнует и такой момент: почему игнорируют чиновники мнения науки, крестьян и граждан России, перечеркивают пятивековую работу коневодов по совершенствованию аборигенных лошадей мезенской породы? Почему не проявляют заботу о сохранении и дальнейшем развитии лошади-мезенки, признанной Министерством сельского хозяйства РФ заводской породой. Не способствуют работе с мезенской нашим коневодам.

Тем временем многие коневоды из центральных регионов страны решили нас, мезенцев, поддержать в нашем деле. Жеребятам-мезенятам подарили новую жизнь. Мы со своей стороны обратились к нашему Президенту В.Путину с просьбой о помощи в спасении для Арктической зоны коровы-холмогорки, лошади-мезенки и северного оленя.

Ещё в сентябре 2020 года Минсельхоз РФ сделал ставку на малые хозяйства. А наш региональный Минсельхоз данное решение как бы не заметил. Зачастую крестьянин даже не знает, по какому нацпроекту ему развиваться и какая ему полагается господдержка. И в этом ему необходима действенная помощь специалистов.

Бездействие – это форма давления, когда бизнес годами остаётся в «подвешенном» состоянии, желающие на развитие фермерства не объявляются, из-за чего деревня затихает.

Фермеры Мезенского района неоднократоно обращались с наболевшими вопросами к главе МО «Мезенский район» и председателю районного Собрания депутатов. Но нас не хотят слышать, видимо, за нас некому постоять и в Архангельском правительстве.

30 лет назад нас активно зазывали в фермерство, а сейчас напротив, даже отговаривают. Начальники областного АПК и специалисты сами к нам приезжали на заключение соглашений и при этом решались на местах многие вопросы. Почему сейчас всё изменилось?

По просьбе мезенских фермеров – ветеран труда в сельском хозяйстве, лауреат Ломоносовской премии, учёный зоотехник В.К. Доможиров.


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.