ОБРАЗОВАНИЕ
14:50 / 12 апреля 2021
81

Вузы и школы без Zoom. Что будет, если доступ к сервису будет ограничен

В медиа и соцсетях активно обсуждают новость: кажется, скоро мы останемся без Zoom. Или не останемся? Или останемся, но не все? Разбираемся, что происходит с самым популярным сервисом видеоконференций прямо сейчас и при чем тут российские пользователи.


Что произошло

Компания Zoom Video Communications, судя по всему, запретила продажу доступа к одному из самых популярных сервисов для проведения онлайн-мероприятий российским государственным учреждениям и компаниям с госучастием в России и СНГ. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо, которое получил официальный дистрибьютор Zoom в России и СНГ компания «РайтКонф». Как предполагают эксперты, решение может быть связано с санкционными рисками или сложностями соблюдения российского законодательства.

При этом финального решения головного офиса компании пока, судя по всему, нет. Как сообщает ТАСС, сейчас в головном офисе идет проверка после сообщений об отключении российских компаний. Представитель Zoom заявил агентству: «Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе».

Что это значит

Корпоративный доступ в Zoom, который в числе множества других компаний использовали вузы, может стать недоступным для тех самых госкомпаний и учреждений, в число которых входят школы и вузы. Конференции можно будет проводить в рамках стандартного ограничения 40 минут на одно мероприятие, не будут доступны и другие корпоративные опции.

Первым из российских вузов, сообщивших о грядущей проблеме, стала Высшая школа экономики. В сообщении на сайте вуза говорится, что «за последние месяцы было проведено множество переговоров с Zoom Video Communications и с эксклюзивным представителем компании в России — ООО „РайтКонф“ — на предмет продления сервиса и расширения объема услуг. На данный момент НИУ ВШЭ отказано в продлении действия услуг. Цифровой блок продолжает вести соответствующие переговоры».

У вуза есть уже и возможные альтернативы — сейчас, помимо Zoom, в Вышке используют Cisco Webex, Webinar и MS Teams. Тем сотрудникам, у которых назначены конференции на период позднее 7 апреля (срок истечения договора вуза и дистрибьютора), рекомендовано перенести мероприятия в MS Teams.

В полученном «Мелом» комментарии пресс-службы вуза говорится, что ограничения Zoom никак не повлияют на учебный процесс в вузе и проведение Апрельской конференции ВШЭ. Она откроется на следующей неделе, а онлайн-мероприятия пройдут на платформе MS Teams (и это было запланировано изначально).

В Центре общественных связей РАНХиГС сообщили, что Академия «пока не получала отказ продлевать услуги от Zoom». При этом в Центре подчеркнули: что учебная деятельность РАНХиГС не зависит от платформы Zoom, она используется для ограниченного числа задач, например, для проведения мероприятий (экспертных дискуссий, научных семинаров и т. п.) в дистанционном формате с подключением внешних участников. «В связи с опытом, связанным с ограничениями пандемии, и дистанционным обучением, у Академии есть возможности применения в том числе других платформ», — заключили в комментарии.

Что в других вузах

Проректор по развитию Московского городского педагогического университета Кирилл Баранников рассказал «Мелу», что в их вузе сейчас используются в сочетании разные цифровые решения под разные задачи: «Университеты целенаправленно отстраивают цифровую инфраструктуру — часть собственными силами, а часть и интегрируя существующие на рынке сервисы. Для проведения обучения в онлайн-формате наиболее популярными решениями оказались Zoom и Teams. Поэтому обсуждаемые сейчас ограничения Zoom могут оказаться чувствительными для некоторых вузов. В Московском городском мы используем экосистему разных цифровых решений. Многие созданы собственными разработчиками: это и личные кабинеты студентов, и система выбора элективов, и конструктор рабочих программ. Для организации онлайн-занятий мы используем Teams, а также систему онлайн-курсов и онлайн-лекций, которые снимаем сами».

По мнению Баранникова, ограничения, вводимые Zoom, создадут определенные неудобства, но не помешают самому процессу построения экосистемы решений, так как рынок цифровых решений для образования очень емок и значительно вырос по сравнению с 2019 годом.

Представители Казанского (Приволжского федерального университета) и Тюменского университета в свою очередь заявили, что для них отказ Zoom предоставлять услуги никак не повлияет на работу, так как оба вуза используют другие решения. В частности, в ТюмГу в качестве базовой платформы внедрен MS Teams.

Спокоен и МГУ. Директор центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ Денис Янышев рассказал «Интерфаксу», что вуз предпочитает российские разработки и сервисы, оставляя преподавателям как частным лицам возможность использовать любой сервис — Zoom, MS Teams, «Яндекс.Телемост». Корпоративного договора с Zoom у МГУ нет.


Нет проблем

В российских школах тоже все спокойно, потому что есть «Сферум». На пресс-конференции в среду глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что возможные ограничения в Zoom не отразятся на работе школы. «У нас есть отечественная система „Сферум“, мы будем ориентироваться больше на отечественный софт», — сказал Кравцов.

О переговорах о переходе на платформу «Сферум» сообщил «Мелу» и ректор МПГУ Алексей Лубков. По его словам, нормативными актами МПГУ не предусмотрено использование сервиса Zoom в учебном процессе. «В нашем вузе применяется дифференцированный подход к использованию информационно-коммуникационным технологиям, поэтому в образовательном процессе используется несколько платформ видеоконференцсвязи и их выбор определяется целями и задачами конкретного процесса. Среди них платформа Microsoft Teams и BigBlueButton. Также Университету доступны другие облачные сторонние и внутренние сервисы, включая Google Meet. Для обеспечения независимой работы критичных систем у нас есть возможность полностью перевести процессы университета на собственные ресурсы с применением платформы BigBlueButton», — рассказал Лубков.

Что такое «Сферум»? Это отечественная система видеоконференций, которая была представлена неделю назад. Как заявил Сергей Кравцов, она уже опробована в Подмосковье, а сейчас ее тестируют в 15 регионах. Основан сервис на той же технологии, которая была использована для видеонаблюдения на ЕГЭ. Разработана она совместно Минпросвещения, Минкомсвязью и «Ростелекомом».

mel.fm ООО «МЕЛ»


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.