ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
12:39 / 12 апреля 2021
101

Правительством России утверждена новая программа по развитию Арктической зоны РФ

Основное внимание уделено развитию экономики Арктической зоны. Финансирование мероприятий госпрограммы увеличено почти в три раза. 

Согласно постановлению Правительства РФ №484 от 30 марта 2021 года «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», ответственным исполнителем программы является Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию программы составляет порядка 19,6 миллиарда рублей на период до 2024 года.

Главная цель госпрограммы – ускорение экономического развития территорий, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации, увеличение вклада арктических территорий в экономический рост страны, обеспечение условий для устойчивого социально-экономического развития макрорегиона.

Одним из ключевых направлений станет поддержка инвестиционных проектов, благодаря которым в Арктике в ближайшие четыре года будет создано около 30 тыс. новых рабочих мест.

— На сегодня от региона 26 компаний подали заявки для получения статуса резидента Арктической зоны, из них 16 новый статус уже получили, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников. – В рамках указанных проектов планируется создать более 395 рабочих мест, объем инвестиций составит более 5,5 миллиарда рублей.

Отметим, что в рамках новой госпрограммы предполагается компенсировать резидентам Арктической зоны РФ часть затрат на создание инфраструктуры, на эти цели будет направлено 17 млрд рублей. Кроме того, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики будет предоставлена субсидия в размере миллиарда рублей на возмещение затрат по уплате страховых взносов, возникающих у резидентов Арктической зоны РФ.

Еще одна мера поддержки – предоставление субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным льготным кредитам на реализацию резидентами инвестиционных проектов в Арктике. Предусмотрена также субсидия на обеспечение инвесторов Арктической зоны кадрами.

Участие субъектов Российской Федерации в реализации программы предполагается в части развития системы льгот по региональным и местным налогам и неналоговым преференциям для резидентов Арктической зоны РФ.

— Кроме того, напомню, что с 1 января 2021 года для резидентов Арктической зоны Российской Федерации, зарегистрированных на территории Поморья, установлены льготы по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций и упрощенной системе налогообложения. Также муниципальными образованиями Архангельской области, входящими в состав АЗРФ, приняты решения о предоставлении резидентам Арктической зоны льгот по земельному налогу, – сказал Виктор Иконников.

Новая госпрограмма призвана обеспечить конкурентоспособные условия для инвестиционных проектов в Арктике, нормативно-правовое регулирование социально-экономической ситуации в Арктической зоне, а также создать новые рабочие места.

Пресс-служба министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.