ОБРАЗОВАНИЕ
12:46 / 09 апреля 2021
59

В 2020 году на реализацию госпрограммы «Развитие образования и науки Архангельской области» направлено более 27 млрд рублей

Это на 19 процентов больше, чем годом ранее. Отчет о выполнении госпрограммы был представлен на заседании правительства Архангельской области.

Как отметил в своем докладе министр образования региона Олег Русинов, в рамках мероприятий по строительству дошкольных образовательных организаций в Архангельской области возведено 11 детских садов в общей сложности на 2 240 мест. В 2020 году за счет средств областного и федерального бюджетов осуществлялось строительство шести школ.

— Кроме того, отремонтировано 32 школы в 14 муниципальных образованиях, 21 спортзал в сельских школах, благоустроены территории 17 школ в 10 муниципалитетах, – рассказал Олег Русинов.

Одним из важнейших направлений в 2020 году было решение задачи по ликвидации очереди в детские сады. Для детей в возрасте от трех до семи лет она выполнена практически полностью, для малышей в возрасте от двух месяцев до трех лет доступность составляет 86,54 процента. И это направление, как отметил Олег Русинов, сегодня выделено в качестве приоритета.

В 2020 году проводились мероприятия по сохранению стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет и по обеспечению максимальной доступности – для детей в возрасте до трех лет.

— Также в 2020 году создано 40 дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования для детей от полутора до трех лет в трех негосударственных детских садах, в том числе в рамках нацпроекта «Демография», – отметил Олег Русинов.

Говоря о результатах программы основного общего образования 2019/20 учебного года, министр подчеркнул, что результаты ЕГЭ были аналогичны уровню 2019 года. Шесть выпускников школ Архангельской области получили максимально возможный результат сразу по двум предметам, 493 школьникам за успехи в учебе были вручены медали «За особые успехи в учении», 14 были удостоены диплома «Золотая надежда Архангельской области».

По словам Олега Русинова, область проводит активную работу по выявлению и поддержке талантливых детей. В 2020 году более 65 тысяч учеников Поморья стали участниками Всероссийской олимпиады школьников. По итогам региональной гуманитарной олимпиады «Наследники Ломоносова» пятеро школьников прошли отбор на всероссийский телепроект «Умницы и умники».

— В 22 муниципалитетах Архангельской области в 2020 году создано 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», – сообщил Олег Русинов. – Более 70 процентов детей посещают учреждения дополнительного образования. За 2020 год создано 4 485 новых мест дополнительного образования в 56 образовательных организациях в 15 муниципалитетах.

При этом, как подчеркнул министр, особые усилия надо направить на увеличение количества программ дополнительного образования, которые будут действительно привлекательны и востребованы детьми.

В числе других приоритетов ведомства – создание в образовательных учреждениях безбарьерной среды, предоставление жилья для детей-сирот. Важнейшей задачей также является ориентирование системы подготовки в учреждениях среднего профессионального образования на потребности рынка труда, в первую очередь Архангельской области. Регион намерен наращивать свое участие в движении «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»), создавать мастерские, оснащенные современной материально-технической базой.

— В рамках подпрограммы «Совершенствование системы предоставления образовательных услуг» без малого восемь тысяч педагогов прошли дополнительное профессиональное обучение, – рассказал Олег Русинов. – Развитию потенциала педагогов способствовало проведение различных конкурсов профессионального мастерства. По их итогам 30 учителей, 15 воспитателей детских садов и пять педагогов системы дополнительного образования получили премии в размере 75 тысяч рублей.

Более 200 молодых специалистов, приступивших к работе в образовательных учреждениях в 2020 году, получили единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей.

По итогам конкурсного отбора по программе «Земский учитель» девяти учителям, работающим в глубинке, предоставлена государственная поддержка по одному миллиону рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.