МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:19 / 07 апреля 2021
348

Топит

Славный город Мезень, районный центр, топит тающим снегом. В этом году особенно. Говорят, из-за того, что земля не оттаяла.

Вероятно, и другие населённые пункты района весной становятся как одна большая лужа. Но для города это уж слишком.

Непроходимыми стали тротуары, непроезжими – лужи в центре города.

Попытки работников хозяйственной службы администрации локально решить проблему, расчищая путь для оттока воды, большого эффекта не дали. По той же причине – земля под снегом и лужами не оттаяла. Проблема эта – по крайней мере в Мезени – точно требует комплексного подхода.

А ведь опыт её решения уже был в прошлом веке.

Как вспоминает краевед Василий Дранников, в 50-х годах в городе под мостовыми на проспекте Советском до Инькова ручья от начала города были обустроены обшитые досками канавы – такого размера, что дети спокойно могли ползать по этим канавам. Выход из канав был около моста – именно тут вода выходила мощным потоком наружу и стекала в ручей. А ещё раньше у Свято-Богоявленского собора для отведения талых вод был сделан кирпичный тоннель, который выходил на берег реки.

Когда строили бетонную дорогу на том же проспекте, под мостовыми запланированы были бетонные лотки – желоба. Но планы так и не воплотились в жизнь. Надеялись на то, что это позже сделают потомки.

Но потомки не отличились деловым подходом к решению проблемы. Когда начали разрушаться обшитые досками канавы под мостовыми и сами мостовые, коммунальщики просто избавились от канав – не прислушиваясь ко мнению старожилов.

В итоге сегодня бурное таяние снега приводит к тому, что вода концентрируется во всех низких местах города.

Почему-то водоотведение не было учтено и при строительстве новой школы – весной и осенью после дождей вода с территории школы уходит неохотно. Недочёт в проекте? Тогда почему не скорректировали? Или техническая ошибка? Тогда кто будет исправлять?

А городу срочно нужен проект водоотведения. Вероятно, он нужнее даже проектов, украшающих его. К чему украшения, если по мостовым нельзя пройти, а проезжающая по мосту машина заливает волной от лужи тротуар?

Статус города надо поддерживать! Что за город с лужами?

Марина Потрохова. Фото автора.


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.