МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:33 / 07 апреля 2021
122

Новости культуры

Во многих населённых пунктах района созданы общественные музеи. На сегодня их более 25. С целью поддержки развития общественных музеев отделом по делам молодёжи, культуре и искусству райадминистрации ежегодно проводится конкурс проектов.

В этом году он стартовал в начале февраля. Для участия в нём было направлено восемь проектов: «В музей вход на экскурсию зовёт», представленный ТОС «Лампожня» (Дом-музей В.С. Кузина), «Из музея – по улицам села – 3» (продолжение проекта, Комната Памяти с. Жердь), «Дедушко Доможирушко» Азапольского ДК (музей «Семёнушкова подызбица), «Чудо-варежки» Быченского ДК (музей «Пёзское подворье»), «История родного края» Сафоновского ДК (общественный музей деревни Сафоново), «Память сердца» муниципального музея истории посёлка Каменка, «Домик в деревне» ТКМЦ «Кимжа», «Человек трудом славен» (Комната Памяти деревни Целегора).

По итогам конкурса, которые были подведены в начале марта, каждый из представленных проектов получит финансовую поддержку. Все они должны быть реализованы в течение нынешнего года. 

Совпольский ДК отремонтируют

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» был проведён масштабный капитальный ремонт в Дорогорском ДК. Такое же преображение в рамках данного проекта ждёт в этом году и Совпольский Дом культуры.

На проведение ремонтных работ выделено более трёх миллионов рублей. Предстоит заменить кровлю здания, входные и внутренние двери, установить новые окна, отремонтировать цоколь, козырьки и перила на входах. Ремонтом займётся подрядная организация ООО «Северо-западная ремонтная компания». Ею были проведены все необходимые замеры, завезена часть стройматериалов (профнастил и доски). 15 марта она приступила к ремонтным работам, которые начались с разборки кровли.

В результате ремонта (его подрядчик планирует завершить раньше установленных сроков) условия работы специалистов ДК и сельской библиотеки, расположенной в этом же здании, занятий участников кружков и клубов, пребывание посетителей станут более комфортными.

Мастерская «Большухи» готова к открытию

Ткачество в былые времена было очень популярным у мезенских женщин. С годами оно стало забываться, исчезли за ненадобностью и ткацкие станки хозяек. Но в последние годы интерес к этому виду женского ремесла у жительниц района, по большей части старшего возраста, стал возрастать.

И не только интерес, но и желание научиться ткать самим. Благо сегодня имеется большое разнообразие современных настольных станков, позволяющих овладеть азами ткачества. Например, около двух лет назад появились такие станки в Бычье, и местные женщины с удовольствием постигают ткацкое ремесло. Проходят мастер-классы по ткачеству и в Кимженской школе ремёсел, где установлены старые станки, на которых когда-то ткали деревенские мастерицы.

Вот и у жительниц Каменки благодаря социальному проекту «Мастерская домашних дел «Большухи» скоро появится возможность обучаться ткачеству. Данный проект, реализуемый работниками поселкового Дома культуры, стал победителем конкурса «Активное поколение», целью которого является вовлечение людей старшего поколения в активную деятельность. Для мастерской в ДК было выделено помещение, культработники оформили его в виде северной избы с деревенской мебелью и предметами быта, украсив узорными занавесками, полотенцами, скатертями. Многие из этих вещей принесли жители посёлка, оказав тем самым большую помощь в оформлении мастерской, которая преобразилась, стала по-домашнему уютной и светлой. А на днях здесь появились и настольные ткацкие станки, приобретение которых предусматривается проектом.

Всего их четыре, два из них лентоткацких. Вместе с ними приобретены и хлопчатобумажные нитки. Станки собрали и установили. Первый мастер-класс по ткачеству провела для работников Дома культуры мастерица из Мезени Галина Казакова.

Совсем скоро появившаяся в ДК северная изба станет для каменских женщин – представительниц старшего поколения мастерской ткачества. А ещё она станет площадкой для проведения традиционных северных вечёрок, в том числе и с участием представителей молодого поколения каменцев, с которыми женщины будут делиться полученными знаниями ткацкого ремесла.

Мастерская готова открыть свои двери для хозяюшек. Остаётся дождаться снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В дальнейшем работники ДК планируют расширить мастерскую и осваивать другие ремёсла, надеясь, что они будут интересны жителям посёлка разных возрастов.

Рита Ковалёва.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.