ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:35 / 06 апреля 2021
46

В рамках подготовки к паводку начались ледорезные работы для освобождения мостовых опор ото льда

С учетом опыта прошлых лет объем запланированных в 2021 году ледорезных, ледовзрывных работ в регионе значительно увеличен.

Ход реализации превентивных мероприятий по снижению риска негативных последствий от ледохода и паводка обсудили сегодня на рабочем совещании, которое прошло под председательством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Как доложил главе региона руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты области Александр Уваров, с учетом опыта прошлых лет в этом году объем запланированных ледорезных, ледовзрывных работ значительно увеличен.

— В этом году мы проводим дополнительные превентивные мероприятия на участке мыс Кривое – Орлецы, в районе Ступинских карьеров (поскольку по результатам ледовой разведки на этих участках могут возникнуть сложности), на холмогорском разветвлении Северной Двины и там, где раньше ледовзрывные работы не проводились: на выходе рукава Богоявленка и в районе Вайново, – рассказал Александр Уваров. – Ледокольный флот приступит к работе 15–17 апреля, когда течение не будет реверсивным, чтобы с учетом направления ветров обеспечить эффективный спуск льда из Северной Двины в Белое море.

Специалисты уже провели освобождение от льда опор моста в Холмогорском районе, сегодня выезжают для проведения ледорезных работ в Онежский район.

В целом, по оценкам экспертов, ледоход на территории области в этом году ожидается на уровне обычных значений и ниже среднегодовых, при условии отсутствия циклонов, способных вызвать большое количество осадков и резкое таяние снежного покрова. Спрогнозировать такие явления метеорологи могут не раньше, чем за неделю.

Для постоянного контроля ситуации на территории региона организована работа более 100 стационарных и временных гидрологических постов.

С началом ледохода Двинско-Печорским бассейновым водным управлением будет осуществляться ежедневный выпуск и распространение бюллетеней, содержащих информацию и прогноз развития ситуации, связанной с ледоходом и паводком.

На случай осложнения обстановки на территории региона будет развернуто более ста пунктов временного размещения граждан, готовых принять более 25 тысяч человек.

Как подчеркнул Александр Цыбульский, профильным ведомствам, в том числе Двинско-Печорскому бассейновому водному управлению, необходимо активизировать деятельность по проектированию и проведению работ, предусматривающих очистку русел, укрепление берегов Северной Двины и Печоры.

По словам главы региона, такие мероприятия не только позволят снизить вероятность негативных последствий от ледохода и паводка, но и будут способствовать решению экономических и социальных задач, напрямую связанных с развитием судоходства.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.