АКТИВНЫЕ ЛЮДИ
15:11 / 01 апреля 2021
103

Сергей Кириенко: «Если вы хотите менять не только свою жизнь, но и жизнь своей страны – ждем вас в проекте «Лидеры России»

Стартовала регистрация на четвертый конкурс «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участников ждут на выбор восемь тематических треков, а конкурсный отбор будет основываться на оценке управленческих способностей в конкретной отрасли.


– В этом проекте не бывает проигравших, – говорит первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко. – Кто-то станет абсолютным победителем и получит миллион рублей на повышение своей квалификации и главный приз этого проекта – возможность получить в наставники лучших управленцев страны. Кто-то не дойдет до финала, но все равно получит уникальный опыт, проверит себя, поймет, где надо совершенствовать свои знания и навыки, что иногда дороже, чем победа. А еще это возможность познакомиться с самыми лучшими и перспективными управленцами нашей страны. Если вы хотите менять не только свою жизнь, но и жизнь своей страны, своих родных и близких, своего города, то этот конкурс для вас. Мы ждем вас в проекте «Лидеры России»!

Открывая новые имена

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров рассказал, что новый сезон проекта будет сильно отличаться от предыдущих не только тестами и методологией, но и самой структурой. С этого года упор делается на поиск не просто управленцев широкого профиля, а профессионалов, знающих все тонкости своей сферы деятельности и готовых преображать отрасль.

— Показатель востребованности наших участников – это в том числе назначения на руководящие должности в государственных и бизнес-структурах. На сегодняшний день их более 270, – отметил Алексей Комиссаров. – Среди участников: два губернатора, шесть заместителей федеральных министров, четыре мэра городов, три вице-президента крупных корпораций, шесть генеральных директоров заводов и крупных компаний, семь главных врачей больниц и медицинских центров и другие. Каждый год конкурс открывает новые имена, которые помогают формировать образ будущего нашей страны.

В новом году общий конкурс разделен на восемь отраслевых треков, из них шесть основных стартовали 31 марта: «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Наука», «Культура», «Здравоохранение» и «Информационные технологии». Два отдельных направления будут запущены в апреле – «Международный» и «Студенты».

Для участия в «Лидерах России» можно будет выбрать только один трек.

Внимание – на научно-технологическое развитие страны

В прошлом году организаторы конкурса провели эксперимент с введением профильных специализаций – «Наука», «Здравоохранение», «Финансы и технологии». Такой формат оказался крайне востребованным как у участников проекта, так и у партнеров. Конкурсанты нацелены на развитие в профильных направлениях, им интересно взаимодействовать с управленцами из своих сфер. С этого года конкурс расширяет количество профильных специализаций.

Указом Президента России 2021 год объявлен в РФ Годом науки и технологий. И главная задача – предоставить новые возможности талантам, направить внимание на научно-технологическое развитие страны. Трек «Наука» в конкурсе «Лидеры России» призван отобрать ключевых исследователей, ученых, популяризаторов науки, профессиональных лидеров-администраторов, готовых добиваться результатов, совершать научные прорывы, развивать научные центры, образовательные учреждения и, конечно, повышать престиж страны на международной арене.

Второй год подряд трек «Здравоохранение» будет доступен для тех, кто хочет попробовать свои силы в новых проектах данной сферы. Здесь смогут участвовать руководители до 55 лет, получившие высшее медицинское образование или образование в сфере организации здравоохранения и имеющие соответствующий опыт работы не менее двух лет.

Пандемия коронавируса ускорила цифровую трансформацию. Резкое развитие информационных технологий привело к увеличению спроса не только на новые программные продукты и сервисы, но и на профессиональные кадры в сфере цифровизации. Сегодня как никогда важны грамотные технологические предприниматели и управленцы, руководители цифровой трансформации, способные создавать и внедрять новые IT-продукты, в том числе на государственном уровне.

Отсюда и цель трека «Информационные технологии» – выявить специалистов с высоким потенциалом, способных создавать будущее с помощью цифровых технологий. Требования к участникам: возраст до 55 лет и наличие управленческого опыта не менее двух лет.

Лидеры в области искусства

Новым треком четвертого конкурса «Лидеры России» станет специализация «Культура». Ее цель – выявить наиболее перспективные кадры в сфере культуры, искусства и образования среди участников с высшим образованием в возрасте до 55 лет, обладающих управленческим опытом не менее двух лет. 

Наставниками трека «Культура» выступят ведущие управленцы России в области культуры и искусства: председатель правления творческо-производственного объединения «Киностудия «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак и многие другие. 

Система оценки участников: перезагрузка

В четвертом конкурсе «Лидеры России» вместе со структурой организаторы перезагрузили и систему оценки участников. Она включает и обновленную систему тестов, и «усиление» оценки в очных этапах, и новые правила отсева (теперь он будет проходить после прохождения этапов, а не после каждого теста).

Для каждого теста разработан новый банк вопросов. Помимо этого, в интеллектуальный тест добавлена шкала русского языка: уровень его владения показал высокую корреляцию с успешностью в кадровых назначениях, в карьере участников после завершения конкурса.

— В этом году мы решили изменить подход к отбору, – говорит председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России» Павел Безручко. – Мы дадим возможность всем участникам, которые записали видеоинтервью, пройти все тесты и уже по совокупному результату всех тестов определим лучших. Их допустят к следующему этапу – тестам треков. Отмечу также, что упражнения и задания, которые предстоит решать участникам, будут специфичными и разными для треков.

Первый этап конкурса – регистрационная кампания – пройдет до 26 апреля 2021 года (прием заявок закончится в 23:59 по московскому времени). Дистанционные испытания начнутся с конца апреля и пройдут до середины июня 2021 года. В конце лета – начале осени 2021 года начнутся полуфиналы треков. Суперфинал конкурса запланирован на март 2022 года.

На этапе заявочной кампании конкурса «Лидеры России», чтобы пройти на дистанционный этап тестов, участники (помимо заполнения анкеты) должны записать видеообращение. В нем нужно ответить на вопросы о цели участия в конкурсе и главном профессиональном достижении в жизни. На дистанционном этапе участникам предстоит пройти различные тесты, а также задания по выбранным направлениям. В дополнение по желанию конкурсанты могут пройти тесты от партнеров проекта.

Топ-менеджеры новой формации

Еще одно новшество – в этом году в конкурсе создан трек «Государственное управление». Его задача – найти наиболее перспективных госслужащих «новой формации». В треке «Государственное управление» смогут принять участие граждане РФ в возрасте до 55 лет с высшим образованием, а также имеющие управленческий опыт не менее двух лет. Наставниками конкурсантов будут известные государственные деятели страны и высшие должностные лица регионов.

С первого сезона конкурс «Лидеры России» поддерживают партнеры – крупнейшие промышленные корпорации и бизнес. Работодатели пристально следят за участниками проекта, приглашая к себе талантливых кандидатов. Новый трек «Бизнес и промышленность» призван выявить перспективные кадры в реальном секторе экономики страны. Участники этого направления должны быть в возрасте до 55 лет и иметь управленческий опыт не менее двух лет. Куратором трека выступил Максим Орешкин, помощник Президента РФ.

Программа наставничества в четвертом конкурсе «Лидеры России» расширится, и с конкурсантами будут работать больше сотни ведущих управленцев страны: политики, деятели искусств, ученые, врачи, руководители крупнейших российских корпораций, профильных министерств и многие другие. В каждом треке будут свои наставники – эксперты в той области, которой посвящена специализация. Кроме того, победители и финалисты конкурса сами станут наставниками для лауреатов других проектов платформы «Россия – страна возможностей».

Справочно

Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению Президента России с 2017 года и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 26 самостоятельных проектов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«Лидеры России» – открытый конкурс для руководителей нового поколения, формирующий сообщество лидеров, которые определят будущее России. Цель – выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций.  Конкурсный отбор участников проводится на основе многоступенчатой системы отбора, с помощью которой оценивается уровень развития управленческих компетенций. Участие в проекте доступно жителям любой географической точки мира.

Пресс-служба АНО «Россия — страна возможностей»



Похожие материалы

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.