ОБРАЗОВАНИЕ
15:36 / 31 марта 2021
110

Почему дети сбегают из детдомов?

Создать действенную систему превентивных мер, позволяющих снизить число самовольных уходов подростков из детских домов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил региональному министерству образования в сотрудничестве с органами правопорядка и другими профильными ведомствами.


Вопрос обсудили на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона.

Как рассказал министр образования Поморья Олег Русинов, чтобы детально разобраться в причинах такого положения дел, представители муниципальных органов власти в сфере образования в течение недели посещали детские дома Архангельска и Северодвинска – побывали в «Лучике», «Беломорце» и «Олененке».

Анализ показал, что основными причинами самовольных уходов воспитанников становятся недостаточная занятость подростков, отсутствие широких возможностей для их досуга и нехватка внимания со стороны взрослых.

— Как правило, самовольные уходы совершают одни и те же ребята, чаще всего в возрасте старше 14 лет, – пояснил Олег Русинов. – Здесь большую роль играет отсутствие общения детей со взрослым, который может быть авторитетом для подростка, поскольку не во всех учреждениях выстроена система наставничества. Положительный эффект на социализацию воспитанников, по нашему мнению, оказывают и гостевые семьи.

Количество детских домов в Поморье за последние пять лет уменьшилось с 35 до 26, а число ожидающих усыновления детей сократилось с 1246 до 746, сообщил руководитель ведомства. При этом существующую проблему уходов из учреждений воспитанников можно решить, только объединив усилия всех заинтересованных сторон.

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, очень важно при анализе ситуации учесть и мнение самих детей.

— Нужно понять, как мы действительно можем повлиять на их поведение и мироощущение. Необходимо выйти за рамки стандартных решений и посмотреть: какие подходы наилучшим образом помогают менять поведение и ощущение жизненных перспектив этих ребят, – предложил губернатор Архангельской области. – Не всегда то, что мы предлагаем, актуально для детей. Поэтому важно с ребятами поговорить – узнать, что им действительно интересно.

Глава региона также отметил: необходимо продумать механизм стимулирования гостевых семей.

— Это хороший опыт, который надо развивать. Следует посмотреть, каким образом мы можем дополнительно мотивировать людей, готовых впустить воспитанников детдомов в свою семейную жизнь и привнести таким образом в их жизнь уют и тепло. Еще один значимый момент – появление в жизни ребенка наставника, что крайне важно при формировании взглядов на будущее, характера и жизнеощущения. В семьях этим занимаются родители, в детдомах же эта функция ограничена. Давайте подумаем, как мы могли бы эту работу осуществить, – заключил Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.