МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:29 / 29 марта 2021
864

Без оглядки на ковид.

Это традиционное интервью с главой Мезенского района Надеждой Ботевой задумывалось в конце декабря. Но тогда по ряду объективных причин оно не состоялось. Однако темы его не устарели, поэтому сегодня интервью предлагается вниманию читателей. Вопросы были подготовлены в том числе и с помощью наших читателей. Готовы и вновь принимать их. Будет необходимость – будет и новое интервью.


2020 год стал настоящим испытанием для всех. Обстоятельства, которые никто в мире не ожидал, заставили всех нас жить по новым правилам. Тем не менее жизнь продолжается, власть работает, и люди ждут от неё позитивных изменений. Какие именно произошли за последнее время в Мезенском районе?

- С самого начала пандемии, в целях недопущения распространения коронавируса мы, так же как и вся страна, отказались от массовых мероприятий, несмотря на уже проведённую к ним большую подготовительную работу. Поэтому ушедший год стал для мезенцев непривычно спокойным. Очень не хватало наших традиционных, ярких событий: Кузинских гонок, дня города Мезени, который отметил в прошлом году 240-летие, сельских съезжих гуляний, ремесленных фестивалей, молодого праздника реки Мезени, торжеств к Юбилею Великой Победы… В то же время мы смогли максимально сконцентрироваться на решении особенно значимых для наших жителей вопросов и реализации крупных, перспективных проектов. В итоге значительные перемены видны практически во всех основных отраслях и направлениях: строительстве и капитальном ремонте соцобъектов, благоустройстве дорог и общественных пространств, модернизации уличного освещения, улучшении качества оказания услуг тепло- и водоснабжения.

Мезенский район сегодня является единственным во всей нашей области сельским районом, который участвует одновременно в пяти национальных проектах: «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика».

Мы стабильно участвуем и в других крупных федеральных и региональных программах и конкурсах по привлечению финансирования на ремонты учреждений образования, культуры, здравоохранения, дорог, детских и спортивных объектов. Это огромная нагрузка на район и прежде всего на людей, которые непосредственно воплощают эти мероприятия: проектируют, рассчитывают, анализируют, строят, ищут добросовестных подрядчиков, технику, подбирают качественные и подходящие под наши условия материалы, оборудование, контролируют весь процесс, темпы исполнения и в конечном итоге несут колоссальную ответственность.

- Как все эти крупные программы и проекты повлияли на обычную жизнь обычного жителя района?

- В рамках нацпроекта «Демография» мы построили в 2020 году комфортный, красивый, оснащенный современнейшим как техническим, так и игровым оборудованием детский сад на 120 мест. Это большое благо в первую очередь для поселковых детей, которые проведут свое детство в прекрасных условиях, в атмосфере праздника и уюта. Это радость и спокойствие для родителей. Это долгожданные достойные условия работы, а значит, и профессионального роста для коллектива.

Сегодня мы создаем такие же блага и для юных мезенцев – завершаем строительство детского сада на 220 мест, а на базе Мезенской средней школы оборудовали спортивную площадку ГТО.    

         В рамках другого нацпроекта «Образование» параллельно ведем строительство школы на 90 мест в селе Долгощелье. Да, стройка идет не быстро. Причём, сказываются не только сложности, вызванные сезонностью доставки материалов на объект, но и допущенные ошибки в проектно-сметной документации.  Поясню: проект Долгощельской школы – типовой повторного применения, он взят из реестра типовой документации Министерства строительства РФ, поэтому потребовалась его серьёзная доработка, внесение изменений. Так, например, в проекте был учтен не весь объем кирпича, необходимого для строительства здания, имелись разночтения в отношение материалов для устройства фундамента, был указан неправильный объем выемки грунта на котловане. Это повлекло за собой новые проблемы с обеспечением дополнительных объемов песка, для этого подрядчику пришлось заниматься оформлением карьера вблизи с. Долгощелье и вносить изменения в проект. Но мы справляемся, потому что как бы сложно не было, а новая школа в крупном селе нужна.  Радует и готовность подрядчика работать в наших объективно непростых условиях.

         Мы вкладываем беспрецедентные объемы средств и в развитие действующих учреждений образования. В прошлом году осуществили прекрасную, современную отделку помещений Каменской средней школы, полностью заменили в школе электропроводку, оборудовали систему видеонаблюдения, ограждение спортивной площадки, стационарный автогородок. В Дорогорской школе капитально отремонтировали кровлю, установили леерное ограждение, приобрели оборудование для пришкольного интерната и новый школьный автобус. В азапольском загородном лагере «Стрела» в одном из корпусов оборудовали теплые туалеты, душевые кабины, полностью заменили кровлю, закупили стеклопакеты и гипсокартон для дальнейшего ремонта.  

Учреждениям культуры также уделяем большое внимание. В 2020 году в ремонты и приобретение нового оборудования вложили более 16 млн.руб. Реконструировали фасад и кровлю здания Межпоселенческой библиотеки в Мезени, заменили кровлю и входные двери в Детской школе искусств, отремонтировали зрительный зал Каменского Дома культуры, завершаем современный ремонт входной группы районного Дома культуры. А уже в эти дни начинаем ремонт Совпольского дома культуры, средства на который привлекли в рамках нацпроекта «Культура».

Ежегодно, начиная с 2017 года, реализуем в городе Мезени и поселке Каменка поэтапные мероприятия по повышению комфортности и доступности уличного пространства и дворовых территорий. Работы финансируются в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Строим тротуары, создаем и облагораживаем зоны отдыха, детские площадки, устанавливаем скамьи, новые уличные светильники. В 2020 году в Мезени выровняли бетонное покрытие центральной площади и начали обустраивать ограждение детской площадки у Дома культуры. В Каменке проложили деревянный тротуар к авиаплощадке и приобрели малые архитектурные формы, которые в этом году установим в посёлке.     

Думаю, что жители Мезени, Каменки и ряда сельских поселений отметили значительное усиление уличного освещения. В районном центре в прошлом году мы полностью обновили светильники по всей протяженности центрального проспекта и в Малой Слободе, поставили много новых опор, установили светодиодные фонари в Лампожне, Заозерье и Заакакурье. 

В 2020 году, победив во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, Мезенский район привлек большой грант в сумме 60 миллионов рублей на кардинальное благоустройство райцентра. В соответствии с проектной документацией средства будут направлены на благоустройство центральной площади, молодежного парка и сквера у районного Дома культуры. Период реализация проекта – 2021-2022 годы.    

Все эти мероприятия – по модернизации учреждений социальной сферы, благоустройству наших территорий – мы делаем для того, чтобы землякам было комфортно жить в Мезенском районе, чтобы условия, которые ежедневно окружают нас и наших детей на работе, на учебе, на прогулке, были приятными и достойными.

- Несколько десятилетий со страниц районной газеты, с обсуждений на встречах с ветеранами не уходит несколько вопросов. Они ключевые, вокруг них крутится вся наша жизнь. Это вода, тепло, дороги. Расскажите, чего удалось добиться районной власти, чтобы уйти из теоретической, словесной плоскости в практическую при решении этих вопросов.

- Все эти вопросы на протяжении последних пару-тройки лет решаются именно в практической плоскости.

Мы активно ремонтируем муниципальные дороги. В Мезени на средства районного бюджета переложили проспект Первомайский, восстановили перемычку через Иньков ручей, перемычку на улице Свободы и перемычку на Набережной в Малой Слободе, производим системные работы по оканавливанию и ремонту ливневых канализаций на участках дорог, по отсыпке дорожного полотна, частичный ямочный ремонт с использованием холодного асфальта. В прошлом году произвели отсыпку дороги на Лампожню.

С целью привлечения областного финансирования ежегодно участвуем в областном конкурсе распределения субсидий на ремонт автомобильных дорог. Вспомним ремонт проспекта Советский в 2018 году, в который вложили 10 миллионов рублей. В 2020 году в рамках этого же конкурса выиграли 16 миллионов рублей областных средств на обустройство проезда к причалу пассажирского теплохода «Сиверко». Это направление очень востребовано, за навигацию катер перевозит более 16 тысяч пассажиров, поэтому в дорогу мы вложились основательно, добавив 3 миллиона рублей софинансирования из районного бюджета. Несмотря на все сложности ландшафта на том участке, мы постарались максимально укрепить дорожное покрытие. Очень надеемся, что оно себя хорошо проявит и в период половодья, и после него, и наши жители смогут быстро и с комфортом добираться до причала.

В Каменке также за счет средств областной субсидии в 2018 году была капитально отремонтирована дорога по улице Лесная на сумму 14 миллионов рублей. На средства муниципального дорожного фонда выровнено дорожное покрытие на поселковой площади, отремонтирован мост через Лукин ручей, участки дорог по улицам Молодежная, Октябрьская, проулок между улицами Октябрьской и Лесной, с ноля обустроен в твердом покрытии участок дороги по улице Заводской. 

Кроме того, мы системно закупаем железобетонные плиты для дальнейшего улучшения проезда по наиболее проблемным участкам, разрабатываем сметы на ремонт новых участков дороги. На сегодня у нас имеются готовые сметы на ремонт дорог в Малой Слободе (от пр. Советский до ул. Кузнецовской и от площади до аэропорта), на ремонт пр. Октябрьского, пр. Первомайского (от перемычки через Иньков ручей до ул. Чупровская), на закольцовку дороги по улицам Макарова-Октябрьский-Шмакова. Готовые дорожно-ремонтные проекты позволят нам оперативно заявляться в дальнейшем на конкурсы по привлечению финансирования.

По теплоснабжению. В городе построена новая котельная, но, наверное, все понимают, что на сегодня её мощности в 8 МВт задействованы даже меньше, чем на половину. Мы подключаем к большому теплу новые соцобъекты, для этого на средства районного бюджета в софинансировании со средствами инвестора (владельца котельной) строим новые участки теплотрассы. За два последних года протяжённость тепловых сетей в районе увеличилась с 10,8 км до 12,7 км. Теперь нам надо в обязательном порядке переводить на центральное отопление и жилой сектор. Работу по прокладке новых теплосетей мы продолжим, подведем магистрали ко всем основным кварталам города. Но оборудование системы отопления внутри дома – это обязанность жильцов. И я убедительно прошу земляков озадачиться этим вопросом уже сейчас, чтобы не получилось, что теплосети мы построим в никуда. Работать по этому вопросу надо с двух сторон. То же касается и посёлка Каменка. Там тоже есть возможности для увеличения количества потребителей тепла.    

По воде. С ноября 2020 года ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей во всем Мезенском районе холодное водоснабжение, является ООО «Районный водоканал». У компании большие намерения по модернизации систем водоснабжения. А мы, районная власть, параллельно работаем над улучшением качества воды. Пока занимаемся крупными поселениями, где этот вопрос стоит наиболее остро – Мезенью и Каменкой.

С 2019 года участвуем в региональном проекте «Чистая вода», который является частью национального проекта «Жилье и городская среда». На начало его реализации из бюджета района выделили 7 миллионов рублей, заключили контракт с подрядной организацией (ООО «БашВодГео») на выполнение первого пускового комплекса, в рамках которого осуществлена работа по определению количества и качества запасов подземных вод на двух действующих и двух резервных, пробуренных вновь, скважинах в Мезени и Каменке. Проведенный развернутый анализ воды не выявил критичного отступления от нормы.  

В рамках второго пускового комплекса, который начнём реализовывать уже в этом году, запланировано проектирование и установка двух блочно-модульных станций очистки воды на двух скважинах в Мезени и Каменке. Впоследствии к скважинам с очищенной водой будут закольцованы и все существующие участки водопроводных сетей в городе и поселке.

  

- Какие острые проблемы и вопросы мезенцев Вы озвучили перед новым губернатором области?

- О необходимости капитальной реконструкции грунтовых участков региональной дороги «Архангельск-Мезень», строительстве моста круглогодичного действия в первую очередь через реку Пеза, по приоритетной поддержке Мезенского района при выделении средств областной субсидии на ремонт внутренних участков дорог в поселениях, о выделении стабильного финансирования на строительство нового корпуса районной больницы.    

- Какие из вопросов, которые были заданы А. Цыбульскому во время его визита в Мезень летом 2020 года, уже решены?

- В полном объёме поступило финансирование на ремонт спортивного и зрительного залов районного Дома культуры. Работы сегодня – в активной фазе.

Также в прошлом году в бюджет района поступили областные средства в объеме 2 710 000 рублей на осуществление мероприятий по благоустройству. В результате удалось решить большое количество хозяйственных, насущных вопросов: в поселениях района приобрели материалы для частичного ремонта дорог и обустройства тротуаров, новые железобетонные плиты, мотокосы, снегоуборщик, измельчитель веток, уличные светильники.

Решена многолетняя проблема по обеспечению жителей Пезы качественной оптико-волоконной связью.

Есть понимание по строительству пристройки к хирургическому корпусу районной больницы. Также сегодня совместно с областным Правительством и областными депутатами мы уже предметно прорабатываем варианты ремонта ФАПов в д. Бычье и с. Долгощелье и строительства нового ФАПа в с. Койда.

- Каких ключевых позитивных событий в жизни района ждёте в текущем году?

- Ввод в эксплуатацию мезенского детского сада, серьёзное облагораживание облика районного центра. Очень надеюсь, что в 2021 году район попадет в качестве участника в крупною, перспективную программу «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой на привлечённые федеральные средства мы планируем осуществить капитальный ремонт зданий Дома детского творчества и спортивной школы в Мезени, ремонт спортзала в Каменском ДК и оборудовать локально-очистные станции для обеззараживания жидких бытовых отходов в Мезени и Каменке. Условия программы достаточно жесткие, объем запрашиваемых документов огромный, но пока мы идем в ногу с другими крупными поселениями не только нашего, но и других российских регионов.

        

Беседовала Марина Потрохова



Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.