ЗАКОН И ПОРЯДОК
15:19 / 26 марта 2021
36

Законодательные изменения призваны снизить административные барьеры для бизнеса в сфере торговли

В 2021 году вступают в силу ряд законодательных изменений, которые призваны снизить административные барьеры, препятствующие осуществлению предпринимательской деятельности.

Законодательные новшества стали предметом обсуждения на стратегической сессии по вопросам выявления и снижения административных барьеров, прошедшей в министерстве агропромышленного комплекса и торговли региона в соответствии с планом мероприятий, утвержденных губернатором Архангельской области 14 июля 2020 года.

Как было отмечено участниками стратсессии, снижение административных барьеров является одной из важнейших задач органов власти и непосредственно связано с повышением инвестиционной привлекательности и развитием предпринимательства в регионе через формирование удобных и комфортных условий для открытия и ведения бизнеса.

Консультационная помощь субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности оказывается при обращении в исполнительные органы государственной власти Архангельской области. Наряду с этим проводятся стратегические сессии, общественные советы, круглые столы, обучающие семинары, в том числе в рамках советов по поддержке предпринимательства при главах муниципальных образований.

В частности, на стратегической сессии в минагропромторге обсуждались вопросы, связанные с упрощением лицензионных требований и развитием розничных и оптовых рынков. 

С 1 июля 2021 года вступают в силу изменения в федеральный закон №171-ФЗ, касающиеся оснований для отказа в получении лицензии из-за незначительной налоговой задолженности у организаций.

Напомним, что ранее лицензирующему органу не раз приходилось отказывать в выдаче лицензии в связи с наличием у организации налоговой задолженности, сумма которой порой составляла несколько копеек. При этом организация теряла уплаченную госпошлину. Предпринимателям приходилось снова подавать заявления на выдачу лицензий, что приводило к излишним административным и финансовым нагрузкам.

— С 1 июля основанием для такого отказа будет являться наличие задолженности по пеням, штрафам, процентам, которые в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по таким обязательным платежам) превышают 3 000 рублей, – сообщила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Данная норма позволит соискателям лицензии избежать отказа в выдаче разрешительного документа и потери уплаченной госпошлины в размере 65 тысяч рублей в связи с наличием незначительной задолженности по налогам, по пеням и так далее.

С 1 января 2021 года упрощен пакет документов, который предприниматели подают для получения лицензии на продажу алкоголя: теперь бизнесу не требуется подавать копии учредительных документов, что значительно снижает нагрузку на лицензиатов.

— С 2019 года мы направляли предложения в Минфин России с просьбой исключить данное требование, – пояснила Ирина Бажанова. – Дело в том, что содержание учредительных документов не влияет на право получения лицензии и не может послужить основанием для отказа в ее выдаче. Данная норма являлась избыточной и устаревшей, создавала дополнительные сложности для предпринимателей. Теперь ее исключение упростит для бизнеса обеспечение лицензионных требований.

Еще один важный вопрос – устранение административных барьеров, препятствующих развитию розничных и оптовых рынков.

30 января 2021 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере торговли. Региональным и муниципальным властям рекомендовано оказать содействие розничным рынкам и ярмаркам, работающим в многолюдных местах.

Для этого необходимо выделить удобные места для торговли и продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов.

Кроме того, рекомендовано обеспечить максимальную доступность торговых точек для покупателей, увеличить количество рынков, ярмарок и торговых объектов. Места с наиболее высокой проходимостью нужно выделить для тех, кто продает продукты со своего огорода или из фермерского хозяйства.

— В целях реализации распоряжения Правительства России министерством подготовлены изменения в соответствующее постановление, которое определяет порядок разработки и утверждения органом местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов, – говорит Ирина Бажанова. – Изменения призваны стимулировать предпринимательскую активность и самозанятость граждан, расширить возможности сбыта продукции отечественных производителей товаров.

В связи с тем, что изменения, вводимые проектом постановления министерства, затрагивают вопросы осуществления предпринимательской деятельности, необходимо проведение оценки фактического воздействия в соответствии с требованиями, утвержденными указом губернатора Архангельской области от 6 февраля 2014 года №12-у.

Для этого предпринимателей Архангельской области приглашают в формате публичных консультаций ответить на вопросы по ссылке.

Также до 9 апреля представители бизнес-сообщества могут направить свои предложения любым удобным способом:

  • почтовым отправлением по адресу: 163004, г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18;
  • по электронной почте: ponomarevalb@dvinaland.ru;
  • по телефону (8-8182) 20-15-00.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области



Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.