ЛЮДИ ДЕЛА
11:05 / 21 марта 2021
243

Дарящие тепло людям

Зима в этом году выдалась морозной. Видимо, решила она напомним нам, что живём мы на Крайнем Севере, где крепкие морозы – явление естественное.

         Но для нас столь устойчивая морозная погода с температурой под минус 30 и ниже оказалась настоящим испытанием. Испытанием стала нынешняя зима и для Мезенской теплоснабжающей компании. Ведь именно от неё зависело, будет ли тепло в домах земляков. И, надо сказать, что со своей задачей она справилась.


Например, в Каменке все котельные отработали, несмотря на сильные морозы, без аварийных ситуаций, и, по словам заместителя директора МТК Ильи Яркова, жалоб от населения в их адрес не поступало. Всего в посёлке функционирую четыре котельные, которые подают тепло в организации и жилые дома. Помимо кочегаров (а их по 5 в каждой котельной) бесперебойную работу всего имеющегося оборудования обеспечивают 4 слесаря, электрик, токарь и сварщик. Все они опытные и профессиональные работники, ответственно и добросовестно относящиеся к своему делу.

         Самая крупная из четырёх каменских котельных расположена на улице Октябрьской. От неё тепло получают средняя и шестилетняя школы, детская школа искусств, Дом культуры, библиотека, контора АрхоблЭнерго, почта и жилые дома. Объекты социально значимые, поэтому так важно было не допустить нынешней морозной зимой серьёзных срывов в работе котельной. И бригада кочегаров в составе Алексея Баранова, Андрея Богданова, Филипа Лазарова под руководством Игоря Ружникова сделала всё для этого. За 12-ти часовую смену в топку котла им приходилось закидывать до 6 тонн угля (в тёплые дни – до 2,5 тонн), постоянно следить за манометром, держать определённое давление, температуру в соответствии с графиком.

         - Иной раз и чаю не успеваешь толком попить, всё время надо подбрасывать уголь и следить за температурой, - рассказывает Филип Лазаров. – Если жар уйдёт, то его потом трудно будет удержать. Так что, нам этой зимой нелегко пришлось. Кочегар должен быть человеком физически развитым. Попробуй-ка столько угля за смену покидать. Плюс ещё чистка котлов, вывоз отходов. Это серьёзная нагрузка, не каждый выдержит.

         Филип начинал работать кочегаром в этой котельной, а в прошлом году после некоторого перерыва вновь вернулся сюда. В 2009 году она была отстроена по новой, оборудована. В прошлом году в котельной установили новый, более мощный котёл. По словам Филипа, условия работы сейчас стали значительно лучше. Для кочегаров имеется весь необходимый инвентарь, спецодежда и обувь – зимняя и летняя, есть душ, стиральная машина, микроволновка. Главное, не лениться, работать ответственно, ведь так приятно дарить людям тепло.

         - Вместе с нами смены стоят и слесари, которые осуществляют всю техническую работу. Если где-то поломка, они быстро посмотрят, пройдут по тепловой трассе, устранят её. Летом слесари готовят оборудование к отопительному сезону, и чем лучше подготовят, тем легче нам будет работать зимой, - поясняет Филип. – Сегодня со мной на смене работает слесарь Игорь Иванович Кузьмин. Он уже больше 30 лет работает в этой сфере, один из самых опытных специалистов.

         По мнению заместителя директора МТК Ильи Яркова, именно люди и их отношение к работе является одним из главных факторов того, что отопительный сезон проходит без аварийный ситуаций. Ну а, кроме того, важнейшую роль в этом играет наличие соответствующего  оборудования и его подготовка к отопительному сезону.

         - Оборудование мы обновляем, например, в этом году установили в Каменке два новых котла, стараемся приобретать новые насосы. Серьёзно и основательно подходим к подготовке всего технического оборудования в летний период. Ещё один фактор надёжности – это топливо. Его мы теперь завозим по зимнику, сразу же распределяем уголь по котельным (развозить помогает  подрядчик, каменский предприниматель Владимир Петров) и используем. При этом уголь доставляется вовремя, не теряется его качество, и уменьшаются затраты. Все вместе эти факторы позволили выстоять и отработать котельным в нынешнюю морозную зиму без сбоев.

Рита Ковалёва.

На снимке: слесарь Игорь Кузьмин (слева) и кочегар Филип Лазаров.



"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.