МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:50 / 16 марта 2021
242

Энергия ветра и солнца, или история одного SMS.

В начале апреля к нам в редакцию в рубрику «SMS по –мезенски» поступил вопрос такого рода: «Слышали, что в Мезенском районе, конкретно – в с. Долгощелье, планируют установить солнечные батареи для электроснабжения села. В Долгощелье уже имеется негативный опыт использования альтернативной энергии – ветряк. Он так и стоит мертвым как памятник бесхозяйственности и непродуманности. Неужели будет еще один такой? Может быть, государственные деньги стоит потратить на то, что надежно обеспечит электричеством самое большое село Мезенского района?»


Естественно, что это вопрос мы переадресовали директору Мезенского филиала «Архоблэнерго» И. В. Яркову. И получили от него оперативный и, что самое главное, конструктивный ответ, полностью закрывающий всю тему электроснабжения этого поморского села: «На Ваш запрос по поводу «планируемой установки солнечных батарей для электроснабжения с.Долгощелье» сообщаем , что в инвестиционной программе АО «АрхоблЭнерго» на 2017-2018 годы данные работы не запланированы.

Чтобы нормализовать ситуацию с электроснабжением, на ДЭС Долгощелье уже доставлен дизель - генератор С500Б5(мощность 364кВт*час)} в летний период будут доставлены еще два - С55005(400кВт*час> и С30005(220кВт*час), которые в данный момент находятся в г. Архангельск. Данные меры позволят полностью закрыть потребность в электроэнергии по с.Долгощелье».

Мы планировали опубликовать этот «вопрос – ответ» и тему закрыть, порадовавшись за долгощельцев, а также за то, что слова руководства Мезенского филиала «АрхоблЭнерго», как это было и раньше, не расходятся с делами (о том, какие проблемы в селе существуют и как они решаются, мы писали газете от 10.02.2017).

Однако работая над другой темой - из области экологии - наткнулись случайно во всемирной паутине на проект «Norsk Energi». Оказалось, что идея солнечных батарей не просто витает в воздухе, а практически переходит в стадию выполнения и не где-то, а именно в Долгощелье.

Впрочем, обо всем по порядку.

Методология «Чистого производства».

 

            Что такое «Norsk Energi»? Это норвежская компания, специализирующая, как это и понятно из названия, на проектах в области энергетики, энергетического менеджмента и сопутствующих этому экологически безопасных программах.

Услужливый Интернет подсказал, что, во-первых, сама Норвегия является мировым лидером в энергетике. Базой для высокоразвитой энергетики страны служат гидроэнергия и жидкое топливо. Широко применяются в Норвегии и ветряные электростанции.

Во-вторых, норвежская компания «Norsk Energi» уже много лет работает на энергетическом рынке постсоветского пространства (например, в Грузии, Армении, Азербайджане, последний проект – на Украине, правда, неизвестно, чем он закончился), в том числе участвует в реализации  российско-норвежской программы «Чистое производство», направленной на предотвращение загрязнения окружающей среды и получение за счет таких превентивных мер не только экологических, но и экономических результатов.

             В частности, выяснилось, что еще в 2013 году специалисты этой фирмы запланировали реализацию проекта по сбору и анализу информации о выбросах сажистых частиц объектами топливно-энергетического комплекса в Баренцевом регионе. Участники встречи договорились изучить другие возможности для совместной работы в областях, представляющих интерес для обеих сторон, в частности, в Мезенском районе.

             Только заявлениями дело не ограничилось.

От ветряка – к энергии солнца.

Как оказалось, в прошлом, 2016 году, в рамках международного сотрудничества Арктического совета практически был разработан проект «Повышение эффективности изолированной системы энергоснабжения с. Долгощелья», нацеленный на установку фотоэлектрической станции с использованием аккумуляторных батарей и сопряженной с новыми дизель-генераторными установками. Финансирование этого проекта будет осуществляться за счет гранта со стороны Арктического совета и составит 500 тысяч евро, т.е. более 30 миллионов рублей. Сам проект будет разбит на две части, одна из которых будет реализована в Долгощелье, другая - в с. Лешуконское (газификационная станция для выработки синтез-газа из древесины с дизель - генераторами).

            Таким образом, Долгощелье в ближайшем будущем может стать счастливым обладателем солнечных батарей. Всего за 200 тысяч евро (около 12, 5 миллионов рублей). Сумма предварительная – ведь и российская сторона по условиям гранта должна выделить весьма немалые средства. Вряд ли это будут финансы «АрхОблэнерго» (ведь они не заложены в инвестиционной программе) - скорее всего, их будут просить у области.

Все это здорово и наверняка очень перспективно. Но, кроме финансовых, есть еще несколько отрезвляющих моментов.

Во-первых, Долгощелье уже стало счастливым обладателем  новшеств в энергетике, когда в этом селе при непосредственном участии наших «партнеров» из Арктического совета установили ветрогенератор, который так и не начал вырабатывать никакую энергию, хотя ветра очень старались. Ветряк, или как метко прозвали его местные, мертвяк, пытались установить трижды. Безуспешно. Уже тогда, когда стало понятно, что энергии от него не дождаться, прозвучала мысль: «Лучше бы те деньги, что потрачены на ветряки, отдали на ремонт дизельной электростанции».

            Удивительно, но подобные ветрогенераторы успешно работают в той же Норвегии и даже у наших соседей в Ненецком автономном округе. У последних – настолько успешно, что в этом году установка ветряков будет продолжена.

Где гарантия, что в Долгощелье немалые средства не будут пущены на ветер, точнее, не сгорят на солнце? И снова не возникнет мысль: «Лучше б эти деньги….»

Второй момент – экологический. И опять же – именно долгощельцам не везет с экологическими новшествами наших заграничных радетелей. Если вы помните, несколько лет назад зарубежными экологами была поднята мощная пиар-волна по запрещению промысла гренладского тюленя. Помните, Лайма Вайкуле, спасающая детеныша тюленя от убийства кровожадными поморами? Пиар – кампания была очень успешна – все поморские хозяйства,  в том числе и «Север» из Долгощелья, отказались от многовекового промысла тюленя. Сотни людей остались без работы, нарушилась экономическая цепочка, связанная с переработкой тюленьих шкур, жира и т.д.

Самое удивительное при этом, что добыча тюленя сохранилась у стран - наших конкурентов в этом виде экономики.

            Безусловно, очень приятно, что норвежские соседи заботятся о климат – контроле, о нашей и мировой экологии.

А может быть, и не так уж много этих самых сажистых выделений попадает из котельной Долгощелья в мировую атмосферу, чтобы переводить это суровое поморское село на живительную, но не очень надежную в условиях Севера энергию солнца?

Может, лучше подумать об экологии долгощельцев, вложив деньги в школу или в дорогу до села, чтобы прежде всего жителям было комфортно и надежно?

И чтобы коллектив Мезенского филиала Архоблэнерго – организованный, ответственный и профессиональный - не краснел за «мертвяков»?

Марина Потрохова.



ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.