В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
12:30 / 05 марта 2021
232

Ежедневно Центр управления регионом обрабатывает до двухсот обращений и жалоб жителей Архангельской области

Далеко не все публикации в социальных сетях можно отнести к категории вопроса или обращения. Огромное количество постов носят сугубо эмоциональный характер, и не содержат никакой информации по существу проблемы. Для того, чтобы создать «инцидент», т.е. оформить запись гражданина, содержащую конкретный вопрос или жалобу, в конкретный запрос в профильный орган власти, требуется обработать тысячи публикаций. В итоге за 3 марта в системе «Инцидент Менеджмент» было создано 184 инцидента. Все они переданы в соответствующие службы и ведомства для подготовки ответа или разъяснения.

Бессменным лидером по числу обращений остаётся Архангельск. За сутки в областном центре создано 106 инцидентов. Для сравнения, в Котласе – 18, в Северодвинске – 17, в Няндомском районе зарегистрировано 7 инцидентов, в Каргопольском и Холмогорском – по 5, в Онежском районе – 4, в Котласском, Вельском, Пинежском и Плесецком районах – по 3 инцидента. По два инцидента за минувшие сутки создано по обращениям жителей Коношского и Ленского районов, городов Коряжма и Новодвинск. По одному инциденту зарегистрировано в Мезенском и Виноградовском районах и городе Мирный.

Одна из самых многочисленных жалоб – отсутствие воды в жилых домах. Вопрос актуален в большей степени для деревянного жилфонда, главным образом в областном центре, но жалобы поступили и из Холмогорского, Ленского, Няндомского, Онежского, Каргопольского районов и Котласа.

«Вода в домах на переулке Чайковского пропала 22 февраля. Причина - замёрз водопровод. Но отогреть его никто не смог. В итоге жителям сказали: ждите конца весны, всё отойдёт само собой, и проблема будет решена. Но такой вариант людей не устроил», ­– написала в соцсетях жительница Котласа, и заодно обратилась за помощью на местное телевидение.

Есть жалобы из Архангельска на современные колонки, оборудованные электроникой, которая в морозы замерзла, и в результате люди остались без воды.

Жителей областного центра и Северодвинска продолжают волновать перспектива с раздельным вывозом мусора. За сутки по этой тематике в соцсетях задано восемь вопросов.

Но самыми многочисленными остаются жалобы на нехватку дворников, некачественную уборку дорог и тротуаров, сугробы и гололедицу. Вопрос актуален практически для всех районов области. Типичный пост во ВКонтаксте:

«Плохо убирают тротуары. Сегодня с мамой ходили на почту по Гагарина от областной больницы к Соломбальскому мосту. Каша непроходимая, а под ней лед горками. Сто раз вспомнили недобрым словом тех, кто отвечает за уборку города и особенно мэра нашего. Нет хозяина у города, как и не было…»

Все подобные записи, опубликованные в открытых источниках в социальных сетях, направляются специалистами Центра управления регионом в соответствующие службы. Тем самым ускоряется процесс обратной связи и, что самое важное для граждан, отпадает необходимость выяснять контакты и обращаться с жалобами в те или иные структуры – ЦУР выявляет проблемы и контролирует их устранение.

Окончен период автоматического продления ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка. 

Для продления ежемесячной выплаты необходимо вновь обращаться в органы социальной защиты населения с заявлением и необходимыми документами.

Напомним, что в период с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года включительно была введена временная норма, согласно которой ежемесячная выплата гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, имеющим право на указанную выплату, назначалась без подачи заявления. С начала марта в профильных сообществах в соцсетях стало появляться много вопросов о процедуре оформления выплаты. В этой связи ЦУР поясняет: 

Например, если ребенку 20 февраля этого года исполнилось два года, ежемесячная выплата продлена автоматически до исполнения ему возраста трех лет. В случае если ребенку два года исполнилось 2 марта 2021 года, для продления ежемесячной выплаты необходимо подать заявление и необходимые документы.

Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Архангельской области данная величина в 2021 году составляет 30 052 рубля. Размер выплаты – 13 744 рубля.

Заявление можно подать в том числе через Региональный портал государственных и муниципальных услуг: 

https://gosuslugi29.ru/pgu/services/info/targets.htm?id=15324@egServiceTarget&serviceId=8739...

Центр управления регионом Архангельской области.


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.