ЗАКОН И ПОРЯДОК
9:24 / 04 марта 2021
138

Вниманию северян: мошенники придумали схему обмана с использованием сайта госуслуг!

Мошенники начали использовать схему получения данных о банковских картах россиян под видом сбора сведений для получения социальных выплат на едином портале госуслуг.

Новая обманная схема стала известна на днях. Злоумышленники направляют гражданам электронное письмо, внешне напоминающее сообщение от портала госуслуг, и предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и номер банковской карты. 

Письмо содержит типичные для сообщений портала госуслуг элементы: логотипы, шрифт и гиперссылки, но отправляется с «левого» адреса. Жертву заманивают сообщением о начислении «социальных компенсаций», для оформления которых нужно перейти по фишинговой ссылке, указав номера СНИЛС и банковской карты.

— Схема с использованием фишинговых ссылок и сайтов достаточно популярна у злоумышленников, – отмечает министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников. – В последний год социальные выплаты стали одной из самых востребованных услуг на портале, поэтому неудивительно, что мошенники решили этим воспользоваться. Во избежание неприятностей необходимо помнить основные правилах цифровой безопасности: не переходить по внешним ссылкам из незнакомых и подозрительных писем, внимательно читать текст письма, обращать внимание на адрес отправителя, пользоваться надежным антивирусным программным обеспечением.

Минцифры обращает внимание пользователей на то, что рассылки с ЕПГУ не запрашивают СНИЛС и платежные реквизиты.

— Официальные рассылки от портала госуслуг носят общий информационный характер, могут содержать поздравление с днем рождения, напоминание о необходимости сменить водительское удостоверение и другие, но никогда не содержат призывов оставить свой СНИЛС или банковские реквизиты, – заявил замглавы Минцифры Олег Качанов.

Напоминаем, что уведомления пользователям госуслуг приходят в личный кабинет на портал и в виде push-уведомлений в мобильное приложение. Пользователям рекомендуется проверять наличие уведомлений в личном кабинете и при возникновении каких-либо подозрений обращаться в службу поддержки.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.