ОБРАЗОВАНИЕ
10:33 / 27 февраля 2021
50

В центре внимания – нацпроект «Образование»: общественный совет при минобре Поморья подвел итоги 2020 года

Заседание общественного совета при министерстве образования Архангельской области прошло в столице Поморья на площадке Ломоносовского фонда. Ключевой вопрос – итоги работы образовательного ведомства в 2020 году, оценка которой была дана через призму реализации программ нацпроекта «Образование».

Напомним, что общественный совет был создан в 2016 году. Его возглавил Александр Таран. Задача этого консультативного органа – содействие в решении задач, стоящих перед региональной системой образования.

Получив приставку «коронавирусный», 2020-й действительно стал годом вызовов и для сферы образования. В частности, дистанционное обучение потребовало определённого переформатирования. Но это была временная и вынужденная мера, поскольку ничто не сможет заменить прямого общения педагога и ученика. Об этом рассказал, выступая на общественном совете, министр образования Поморья Олег Русинов.

— В этих непростых условиях была успешно проведена государственная итоговая аттестация, – отметил глава образовательного ведомства. – Кроме того, удалось реализовать несколько важных проектов. Например, на базе САФУ открылся Дом научной коллаборации – одно из инновационных направлений в сфере дополнительного образования. Для ребят из районов региона закуплен первый мобильный кванториум – он уже совершил несколько рейсов.

В сфере дополнительного образования было создано почти 4,5 тысячи новых мест. На сегодня 73 процента юных северян в возрасте от пяти до восемнадцати лет занимаются в различных кружках и секциях.

В сельских школах и учебных заведениях малых городов региона открыто 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». 

Все эти инновации обусловлены масштабной работой правительства Архангельской области по реализации национального проекта «Образование».

Также в минувшем году по инициативе Президента России Владимира Путина педагогическим работникам областных и муниципальных общеобразовательных организаций стали выплачивать ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство. 

Оно установлено из расчета пять тысяч рублей в месяц с учетом районных коэффициентов к зарплате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.    

Еще одна инициатива главы государства – введение бесплатного горячего питания для учеников первых – четвертых классов. В Поморье при активном участии губернатора Архангельской области это решение Президента РФ удалось воплотить в жизнь уже с 1 сентября 2020 года.

Знаковым проектом минувшего года можно назвать и новую программу «Земский учитель». Она призвана оздоровить кадровую ситуацию в сельских школах и школах малых городов. Архангельская область участвует в этом проекте.

— Одним из ключевых направлений лично для меня является сфера среднего профессионального образования. Мы должны во многом пересмотреть подходы в подготовке кадров, ориентируясь на запросы рынка труда. Востребованность молодых и квалифицированных специалистов должна стать ориентиром, – подчеркнул министр образования Олег Русинов.

Этот вектор в работе ведомства нашел поддержку и у общественников, которые обратили внимание на то, что кадровый вопрос актуален не только для промышленности, но и для сферы образования. 

Министерство образования Архангельской области.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.