МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:00 / 26 февраля 2021
905

Пока поселения против

Тихо и незаметно – по крайне мере для СМИ – идёт процесс обсуждения важного для нашего района вопроса. Хотя решается он на местном уровне.

Речь идёт об объединении нескольких поселений в одно. Как мы знаем, в своё время в Мезенском районе уже прошло объединение поселений по реке Пёза под одно – «Быченское». Не хотелось бы делать далеко идущих выводов, но все мы помним, как весной этого года эти поселения в буквальном смысле оказались без права голоса во время половодья.

Сегодня объединение обсуждают три поселения: «Жердское», «Козьмогородское», «Целегорское». Где-то, как, например, в Жерди проходят сходы и опрос жителей. В «Целегорском» мнение людей собирают депутаты. В «Козьмогородском» к обсуждению пока не приступали.

После того, как станет известно мнение людей, местные депутаты на своих сессиях примут окончательное решение, объединяться или нет.

Пока расклад такой. В «Целегорском» почти 90 % населения против. В Жерди, по нашим данным, во время опроса разница в один голос в пользу мнения «против» и при этом 5 человек не имеет никакого мнения на этот счёт.

Чтобы объединение поселений произошло, за него должны высказаться жители всех трёх. Или двух пограничных: «Жердское» и «Козьмогородское» или «Козьмогородское» и «Целегорское».

Что положительного в объединении? Говорят, больше средств будет сэкономлено. Но помните, районный депутат и хирург Мезенской ЦРБ Сергей Крючков при обсуждении районной стратегии говорил о том, что нам сейчас всеми силами надо сохранят любое бюджетное место, потому что школы, ДК, библиотеки и администрации в том числе становятся градообразующими учреждениями? Потому что другие у нас вряд ли появятся. Уйдет администрация из деревни вслед за школой, ДК, ФАПом – у чего людям жить?

Интересно, знают ли районные депутаты, которые выбирались от этих поселений, о начавшемся процессе обсуждения? И какое имеют мнение на этот счёт?

Марина Потрохова.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.