МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:17 / 25 февраля 2021
203

"Чистая вода" - для Мезени и Каменки

В Мезенском районе чистой водой планируют обеспечить жителей двух крупных муниципалитетов.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» запланированы мероприятия в Мезени и Каменке.

Так, на строительство и подключение блочно-модульных станций очистки воды и водопроводных сетей с последующим объединением с существующими сетями в г. Мезени требуется порядка 38,3 млн рублей. В рамках проекта предусмотрены строительство и подключение блочно-модульной станции очистки холодной воды, а также новой блочно-модульной водонасосной станции, совмещенной с ВОС; прокладка нового участка водопроводных сетей протяженностью около 1,2 км для объединения сетей в единую систему; установка двух водозаборных колонок.

В январе прошлого года между администрацией района и ООО «БАШВОДГЕО» заключен контракт на выполнение работ по первому пусковому комплексу: проведение оценки запасов питьевых подземных вод. Стоимость контракта – 3,5 млн рублей. В настоящее время осуществляется оценка запасов воды, ведутся работы по устранению замечаний Роспотребнадзора. Ввиду ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, срок завершения этих работ планируется продлить до 30 мая текущего года.

Кроме того, подготовлена и направлена заявка на участие в конкурсе на распределение субсидии на разработку проектно-сметной документации 2021 года. Предполагается, что субсидия составит 4,4 млн рублей. Проектирование запланировано на 2021–2022 годы.

В поселке Камента также планируется строительство и подключение блочно-модульных станций очистки воды, водопроводных сетей с последующим объединением с существующими сетями. На все это потребуется около 35,4 миллиона. Тот же подрядчик, что и в Мезени, проводит оценку запасов питьевых подземных вод. Соответствуют мезенскому варианту и сумма контракта, и сроки его исполнения.

Заявка на участие в конкурсе на распределение субсидии на разработку ПСД по этому объекту также уже представлена. Предполагается, что субсидия составит 3,3 млн рублей, а проектирование пройдет также в течение 2021-2022 года.

Мероприятия, предполагаемые в рамках проекта, будут такими же, как в Мезени. Единственное – протяженность нового участка водопроводных сетей ориентировочно составит 1,71 км.

Как отметили в областном министерстве ТЭК и ЖКХ, началу работ по реконструкции и строительству отвечающих современным требованиям объектов водоснабжения предшествовала масштабная инвентаризация, которая показала, что на сегодняшний день доля населения Архангельской области, обеспеченного качественной водой из централизованных систем водоснабжения, составляет 62,2 процента.

Результатом реализации регионального проекта «Чистая вода» должны стать реконструкция и строительство 114 объектов водоснабжения, что позволит обеспечить питьевой водой более 237 тысяч жителей Архангельской области. При этом общий показатель увеличится на более чем 10 процентов – до 73,1.

– Чтобы достичь установленные целевые показатели на 2022-2023 годы муниципальным образованиям Архангельской области в 2020 году оказана финансовая поддержка в размере 20 миллионов рублей, что позволило начать разработку проектно-сметной документации по 12 объектам водоснабжения на общую стоимость выполнения строительно-монтажных работ порядка 1,57 миллиарда рублей, – рассказал министр ТЭК и ЖКХ региона Дмитрий Поташев.

В целом же на проекты по обеспечению жителей области чистой питьевой водой до 2024 года планируется направить 3,5 млрд рублей.

Мария Петрова.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.