ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
13:54 / 10 февраля 2021
69

В Поморье разрабатывают программу развития муниципальной службы

Развитие кадрового потенциала органов местного самоуправления Архангельской области стало темой «правительственного часа» на очередной сессии областного Собрания. С докладом выступил директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства региона Андрей Рыженков.

Как отметил глава ведомства, одним из основных способов улучшения кадрового обеспечения органов местного самоуправления является формирование резерва управленческих кадров в муниципальных образованиях Архангельской области. По состоянию на 1 января 2021 года в резерве состоит 471 человек, из них 138 – в возрасте до 35 лет. Лидерами по работе с резервами управленческих кадров муниципальных образований являются администрации Няндомского и Холмогорского районов. 

На уровне правительства Архангельской области также формируется резерв управленческих кадров региона, в рамках которого в отдельную группу выделен резерв должностных лиц органов местного самоуправления – глав муниципальных районов и городских округов Архангельской области и резерв управленческих кадров на выборные должности в представительных органах муниципальных образований региона.

Важной составляющей кадровой политики является и система работы по профессиональному развитию сотрудников органов местного самоуправления.

— Архангельский региональный ресурсный центр регулярно проводит курсы повышения квалификации для муниципальных служащих по таким направлениям, как совершенствование финансово-экономического развития муниципальных образований Архангельской области, системы жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания населения, организация управления земельными ресурсами и муниципальным имуществом, совершенствование системы местного самоуправления, – отметил Андрей Рыженков.

Дополнительно в 2020 году ресурсный центр совместно с министерством АПК и торговли Архангельской области ввел еще один специальный курс по теме «Комплексное развитие сельских территорий», также в программу курсов была включена тема «Система ЖКХ. Территориальное планирование, архитектура. Строительная и дорожная деятельность в муниципальных образованиях Архангельской области». 

Андрей Рыженков отметил, что для эффективного решения задач по реализации национальных проектов, особенно на муниципальном уровне, требуются высококвалифицированные управленческие кадры. Поэтому в настоящее время разрабатывается проект программы развития муниципальной службы в Архангельской области, после ее принятия соответствующие программы должны появиться и на муниципальном уровне. 

— В рамках программы развития муниципальной службы в Архангельской области планируется проведение ряда проектов-экспериментов, направленных на обеспечение эффективного муниципального управления, – рассказал он. 

Кроме этого, до конца апреля 2021 года департаментом планируются рабочие группы с кадровыми службами муниципалитетов по подготовке к проведению в городских и муниципальных округах, в муниципальных районах Архангельской области открытого конкурса по формированию резерва управленческих кадров «Муниципальный резерв – путь к успеху!». 

— Проведение данного конкурса будет способствовать эффективному функционированию системы кадрового резерва, а также обновлению кадрового состава муниципалитетов, – подчеркнул Андрей Рыженков. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.