ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
17:41 / 08 февраля 2021
65

«Без срока давности»: всероссийскую передвижную выставку открыли в Добролюбовке

8 февраля в рамках федерального проекта, реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова начала работу передвижная фотовыставка «Без срока давности». Ранее она располагалась в центре «Патриот».

Участие в открытии принял заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков.

— К сожалению, многие забывают о подвигах наших предков, о тех преступлениях, которые совершали нацисты в годы Великой Отечественной войны против населения нашей страны, – отметил он. – Эта выставка не только еще раз напомнит о тех страшных событиях, но и погрузит посетителей в историю. Безусловно, она имеет большое просветительское значение для подрастающего поколения, для молодежи.

Руководитель регионального отделения Поискового движения России Александр Завернин пояснил, что выбор даты открытия выставки не случаен – именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. 

— Тогда в его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР, – сказал Александр Завернин. – Приведенные факты военных преступлений легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала. Сегодня такие выставки открываются по всей стране.

Выставка расположена на втором этаже областной библиотеки. Там же представлена экспозиция книг, рассказывающих о развитии поискового движения в Архангельской области.

Выставка в Добролюбовке будет работать до 19 февраля. Посетить ее может любой желающий.

Тематически экспозиция отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: это карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из семи тысяч, выявленных в ходе реализации проекта. В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук. (12+)

Министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.