ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
11:15 / 04 февраля 2021
66

Александр Цыбульский взял на личный контроль устранение строительных недостатков в перинатальном центре

В ходе рабочей поездки глава региона убедился, что перинатальный центр в Архангельске с точки зрения технологий и качества оказания медицинских услуг можно считать одним из лучших в стране. Однако есть немало замечаний, выявленных при эксплуатации здания, которые требуют немедленного устранения.

Напомним, что перинатальный центр Архангельска является структурным подразделением Архангельской областной клинической больницы. Он построен благодаря участию в приоритетном федеральном проекте «Технологии и комфорт – матерям и детям». Реализация мероприятия осуществлена в рамках соглашения, заключенного между правительством Архангельской области и заказчиком – госкорпорацией «Ростех». Стоимость строительства составила 2,8 миллиарда рублей. Из них 2,2 миллиарда – субсидии Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации, а 600 миллионов – средства бюджета Архангельской области. Центр начал функционировать в июне 2018 года.

— Мне кажется, что всем современным требованиям областной перинатальный центр более чем соответствует: с точки зрения оборудования, врачей, их профессионализма это абсолютно топовая на уровне страны клиника, – считает Александр Цыбульский.

В настоящее время в структуре учреждения работают консультативно-диагностическая поликлиника; отделение катамнеза – амбулаторное отделение для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации; отделение патологии беременности на 50 коек; родовое отделение на 10 индивидуальных палат с операционными; отделение реанимации и интенсивной терапии; отделение патологии новорожденных и другие.

Кроме того, организована работа вспомогательных подразделений: функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, рентгенодиагностики, централизованного стерилизационного отделения. Расположенная здесь лаборатория обслуживает не только всю областную больницу, но и две городские, в перспективе планируется наладить сотрудничество с центральными районными больницами. Тем более что самое современное оборудование позволяет проводить исследования значительно быстрее.

Как рассказала заместитель главного врача, руководитель перинатального центра Екатерина Ольферт, за время работы центра здесь появилось на свет порядка восьми тысяч малышей. Только в 2020 году в перинатальном центре принято 3478 родов, что на шесть процентов больше, чем в 2019-м.

— Мы принимаем женщин не только из Архангельска и районов области, к нам приезжают пациентки из других регионов России, – поделилась Екатерина Ольферт. – При этом перинатальный центр пока загружен только на две трети – так что потенциал есть.

Однако построенное три года назад и принятое в эксплуатацию здание демонстрирует явные недочеты в работе застройщика.

Как рассказал главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин, выявляются замечания, которые должны быть устранены подрядчиками в рамках исполнения гарантийных обязательств. Среди них – дефекты отделки внутренних помещений, перекрытий, металлических потолков в коридорах, оконных блоков, облицовки цоколя, кровельного покрытия, крылец и пандусов. Есть замечания по системам водоснабжения и водоотведения, остались дефекты дорожного полотна после прокладки сетей. Отмечается и нарушение температурного режима – в отдельных помещениях термометр в районе стен показывает лишь +13 градусов.

Всё это сегодня в ходе рабочего визита в перинатальный центр показали главе региона.

— Техническое исполнение здания сильно хромает. Возникают вопиющие проблемы с точки зрения температурного режима, протечек, конструктивных решений. Всем этим сейчас будем серьезно заниматься, работать с подрядчиком, необходимо исправить всё как можно быстрее, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Эта клиника действительно является уникальной, не каждый субъект Федерации может похвастаться таким перинатальным центром. Надо устранить все технические недостатки – и это будет один из лучших перинатальных центров в России.

Глава региона отметил, что вопросы устранения таких недостатков компанией, построившей здание, будет контролировать лично.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.