ПРОЕКТЫ
16:22 / 22 января 2021
103

В 2020 году в Поморье по программе устранения цифрового неравенства построено 14 точек бесплатного интернета

В Архангельской области продолжается реализация программы устранения цифрового неравенства по строительству точек высокоскоростного доступа в интернет с использованием Wi-Fi во всех населенных пунктах, где живет от 250 до 500 человек. 

Напомним, что единственным оператором универсальных услуг связи на всей территории Российской Федерации распоряжением Правительства РФ с 2014 года назначен ПАО «Ростелеком».

В 2020 году Ростелеком в Архангельской области организовал 14 точек доступа в интернет по программе устранения цифрового неравенства. Бесплатный интернет появился в населенных пунктах Борки, Ерга Котласского района; Большая Слудка, Верхняя Уфтюга, Дябрино, Комарово Красноборского района; Ценогора Лешуконского района; Бычье Мезенского района; Заозерный, Шестиозерский Няндомского района; Летнеозерский, Ломовое Плесецкого района; Исакогорка Приморского района, а также Погост (Селецкий с/с) Холмогорского района.

У жителей сельских населенных пунктов теперь есть возможность подключаться к беспроводному интернету по технологии Wi-Fi со скоростью доступа до 10 Мбит/с. Радиус охвата каждой точки – до 100 метров. Подключиться можно через любые мобильные устройства, оснащенные Wi-Fi-модулем.

— В прошлом году для организации точек доступа мы проложили 538 километров волоконно-оптических линий связи. Это колоссальный объем работы, учитывая плотную сеть рек и озер, а также заболоченность значительной части территории Поморья, – пояснил директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин. – В 2021 году мы планируем завершить текущий этап строительства точек доступа, охватывающий населенные пункты, где проживает от 250 до 500 человек.

ПАО «Ростелеком» планирует дальнейшее развитие сетей связи, что позволит предоставлять широкополосный доступ в интернет жителям и предприятиям в тех населенных пунктах региона, куда пришло оптоволокно.

— Всего с начала реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства на территории Архангельской области доступ в глобальную сеть появился у жителей 131 населенного пункта с численностью населения от 250 до 500 жителей, – сообщил министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников. – Точки коллективного доступа в интернет появятся еще в 10 сельских населенных пунктах Поморья.

Среди данных поселений – Вознесенье, Беломорье, Кяростров, Ластола, Пустошь, Пертоминск и Хорьково Приморского района, Койда Мезенского района, Кодимский Верхнетоемского района, а также Ненокса муниципального образования «Северодвинск». Для организации пяти точек компания построит 119 километров волоконно-оптических линий связи, четыре точки будут подключены по радиорелейным линиям, а одна – по спутниковому каналу. 

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области.


Похожие материалы

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.