МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:39 / 21 января 2021
161

Местному самоуправлению - 15 лет

1 января 2006 года вступил в действие федеральный закон «О местном самоуправлении». Но формирование новых органов местного самоуправления началось в Мезенском районе задолго до этой даты, ушедшей в историю.

Немало состоялось тогда бурных дебатов среди депутатов и руководителей сельсоветов, городского и поселкового Советов по поводу совершенно новой для всех без исключения реформы. Ни одно сессионное заседание народных избранников во главе с председателем Собрания депутатов МО «Мезенский район» В.М. Личутиным не обходилось без эмоциональных дискуссий. Последствия реформирования, взаимоотношения народа и действующей власти предсказать никто не мог.

Было о чём спорить. Если, к примеру, сельсоветы до этого были буквально в каждом крупном населённом пункте, то теперь территории деревень предлагалось укрупнить, объединить. В территориальный округ МО «Мезенское» таким вот образом вошли Заакакурье, Заозерье и некогда процветающая Лампожня, славившаяся высокими надоями молока. Неизвестность предстоящего будущего не могла не настораживать.

Тогда на основании федерального закона № 131 от 6.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вместо сельсоветов, городского и поселкового Советов как территорий было введено понятие «поселения». Именно в них, в поселениях, на основании областного закона от 23.09.2004 (редакция от 8.12. 2005) «О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области» и на основании постановления главы МО «Мезенский район» от 21.10.2005 №202 в Мезенском районе создали 14 муниципальных образований. Напомним, главой Мезенского района был тогда И.Л.Заборский.

Районная власть посчитала тогда своим долгом провести массовую разъяснительную работу о новом законе, поэтому встреч с населением было проведено много и во всех населённых пунктах.

Ко дню выборов, состоявшихся 2 октября 2005 года, избиратели уже голосовали за глав вновь образованных муниципальных образований. МО «Быченское» - В.Л.Варфаламеев (74,48%), МО «Долгощельское» - П.А.Нечаев (62,03%), МО «Дорогорское» - А.Ф.Лочехин (71,43%), МО «Жердское» - Г..Чикин (70,06%), МО «Каменское» - С.В.Михеев (56,72%), МО «Козьмогородское» - В.А.Обросков (64,11%), МО «Мезенское» - Н.А.Колотов (55,50%), МО «Мосеевское» - В.П.Гмырин (59,86%), МО «Ручьевское» - М.Ф.Котцов (68,99%), МО «Койденское» - В.А.Росихина (66,67%), МО «Сафоновское» - В.Р.Елуков (57,66%), МО «Совпольское» - В.В.Семаков (62,98%), МО «Соянское» - А.Е.Сивков (33,56%), МО «Целегорское» - М.М.Ситников (51,08%).

К сегодняшнему дню, за минувшие 15 лет, как все мы знаем, муниципальных образований в районе стало меньше – их 11. Во-первых, произошло укрупнение МО «Быченское», в состав которого вошли территории МО «Мосеевское» и МО «Сафоновское». Кстати, Быченский сельский Совет образован решением Архангельского облисполкома из части территории Жердского сельского Совета. И произошло это 55 лет назад, в 1966 году. А во-вторых, МО «Мезенское» отнесено к МО «Мезенский муниципальный район».

Мы не ставили сегодня своей целью рассказать о плюсах и минусах прошедших реорганизаций, о них местное население знает лучше нас. Мы хотели лишь обозначить эту историческую дату.

Любовь Тараканова.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.