ЛЮДИ ДЕЛА
14:12 / 13 января 2021
341

Устроитель

Человеком года в нашем Мезенском районе - если бы такое звание давали - можно было смело назвать настоятеля Николая Табашникова.

Его организаторскими стараниями наш город украсился новым храмом, обрёл новый православный центр.

Не было обещаний, предварительных долгих разговоров, ничего такого, что обычно предшествует большой стройке. Наверное, поэтому у многих сложилось впечатление, что всё далось отцу Николаю легко, а деньги чуть не в буквальном смысле упали с неба или были взяты из некоего бюджета. По крайней мере, такие слухи регулярно в Мезени появляются. Нет, всё не так. Об этом - наша беседа с батюшкой.

- Простите, отец Николай, что задаю Вам такой вопрос. Но он, увы, на устах многих мезенцев. В какую сумму обошлось строительство нового храма, из каких источников были получены деньги?

- Всего было потрачено около 18 миллионов рублей. В основном это средства группы компании "Автодороги", рыболовецких колхозов и АО "АГД Даймондс". Около двухсот тысяч рублей было собрано частных пожертвований, а также помогли мезенские предприниматели - Вячеслав Тарунов, Юрий Рогачев, Виталий Шмаков. Бюджетных денег у меня не было ни копейки - ни из областного, ни из районного бюджетов.

- А Нарьян-Марская епархия помогала?

- Не помогала финансово. Но было благословение Владыки Иакова на строительство нового храма. Когда я ещё только ехал на служение в Мезень, Владыка меня провожал со словами: "Я думаю, надо строить новый храм". Я решил сначала осмотреться на месте. И первое мое решение было восстанавливать старый храм. Договорились с Юрой Рогачевым о том, что он поможет досками, пиломатериалами. Но после тщательного осмотра понял, что восстанавливать нецелесообразно. Утвердиться в этом мне помогли специалисты ГУКСа, чей приезд в Мезень организовало АО "АГД Даймондс". Их решение было однозначным - восстанавливать выйдет дороже и сложнее, чем построить новое. Я принял решение и начал всю организаторскую и бюрократическую работу. Она оказалась непростой. Это были бесконечные встречи, поездки, переговоры, не всегда успешные. Но с Божьей помощью всё удалось.

- А что будет со старым храмом, с Богоявленским собором?

- Статус кафедрального собора сегодня уже присвоен храму Рождества Пресвятой Богородицы. И все службы, естественно, будут проводиться в нём. Но 19 января, в Богоявление, мы отслужим литургию в старом, Свято-Богоявленском храме.

Что касается его дальнейшей судьбы. Инициативная группа нашего прихода написала письмо Владыке о том, что желает восстановить собор. Он благословил прихожан заниматься этим. Я их тоже поддержу, и даже финансово, но сам этим заниматься не стану. Поддерживать я буду только целесообразные работы и реальные действия. Гипсокартон на стены - нет. Ставить сверху сруб - нет. Мне кажется, что храм проще законсервировать. К сожалению, не все понимают, какие силы, средства и поддержка нужны для его восстановления. Содержать не так дорого, дорого сделать.

Почему-то многие думают, что это памятник архитектуры. Нет. В соответствующем реестре нашего Богоявленского собора нет. Это историческое здание, но не объект культурного наследия. Скорее оно просто в памяти нескольких поколений мезенцев. Если бы это был памятник, мы бы уже миллионные штрафы заплатили за пристройку к храму, за колокольню, за пластиковые окна, за железную крышу. Я готов выделить из спонсорских средств 150 тысяч рублей на микробиологическую экспертизу сруба.

Не хотелось бы, чтобы Богоявленский собор стал, как говорится в Евангелие: "Снаружи красиво, а внутри - смрад и кости". Чтобы реально восстановить этот собор, надо раскатать полностью сруб.

- Скажите ещё о пустовавшем доме священника.

- Мы его продали частному лицу, который восстановит его "под себя". На вырученные деньги я уже поставил рядом с новым храмом, на территории нашего прихода, фундамент под жилой дом для священника. На него было потрачено около 500 тысяч рублей от продажи старого дома. Конечно, при строительстве будут использоваться только спонсорские средства.

Главное - это будет дом для священника. Я не знаю, как долго прослужу в Мезени. Надо думать о будущем, о том, кто приедет мне на смену. И первый вопрос преемника встанет - о жилье. Если это будет монах, то в доме можно устроить воскресную школу и трапезную, если семейный священник, то его семья станет проживать в комфортных городских условиях в доме площадью около 90 квадратных метров. Конечно, в дом семейного священника прихожанам заходить нельзя. Я же буду спокоен, что создал хорошие условия для жизни и службы своему преемнику. Мне кажется, об этих первоочередных вещах и должен думать каждый руководитель.

Марина Потрохова.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.