В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
13:55 / 01 января 2021
66

В нацпарке «Русская Арктика» подвели итоги конкурса на лучшую символику

В рамках конкурса, который был приурочен ко Дню моржа, предлагалось создать эскиз для новой тематической символики.

Итоги творческого состязания в преддверии Нового года подвели в национальном парке «Русская Арктика» совместного с Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Тема краснокнижного вида, обитающего в нацпарке, была выбрана не случайно: на особо охраняемой природной территории в 2020 году проведены беспрецедентные по масштабам наблюдения и исследования атлантического моржа, пояснил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

По его словам, экспедиция арктического научного центра компании «Роснефть» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и центром морских исследований МГУ обследовала более двух десятков островов архипелага Земля Франца-Иосифа и Оранские острова Новой Земли. 

Впервые в «Русской Арктике» были проведены гидробиологические исследования, направленные на изучение питания моржей в местах лежбищ. Для наблюдения за такими местами ученые установили 10 автоматических фоторегистраторов.

В рамках конкурса в течение месяца в парк поступило свыше 50 работ со всей страны – от Камчатки до Калининграда. Рисунок мог быть выполнен в любой технике. Главное условие – нестандартное прочтение краснокнижного вида, обитающего в нацпарке. 

— Жюри пришлось не просто, – рассказала начальник отдела экологического просвещения и туризма Александра Кабанихина. – А поскольку голосование за три лучшие работы прошло волнительно, мы решили наградить не только победителей конкурса, но и всех участников – им мы вручим почетные грамоты и сувениры от «Русской Арктики».

Со своим фаворитом также определились и эксперты Баренц-отделения WWF России.

— Конкурс был посвящен Дню моржа, – рассказала координатор научных проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Лескова. – Это молодой праздник, и наша задача – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения краснокнижных арктических видов, а в том числе и атлантического моржа. 

Победителями конкурса стали Евгения Бобикова, Юлия Власова, Екатерина Старостина и Денис Ульянкин. Победителем от Баренц-отделения WWF России признана Ирина Агафонова. 

Работы лягут в основу новой тематической линейки аксессуаров и сувениров национального парка.

Пресс-служба национального парка «Русская Арктика»


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.