ГАЗЕТЕ «СЕВЕР» 90 ЛЕТ
11:15 / 25 декабря 2020
111

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы...

На ферму с товарами

На днях продавцы Азапольского магазина Козьмогородского совхозрабкоопа выезжали с товарами на ферму к животноводам… Хороший почин следует поддержать всем продавцам.

Г. Кашунина. («Север», 7 декабря 1976 г.)

В койденском цехе

Койденский цех обработки морзверя два месяца занимался выделкой шкур хохлуши, белька, серки, нерпы, оленя. Больше тысячи шкур сдано на колхозный склад для пошива меховых изделий…

С.Николаев. («Север», 2 декабря 1980 г.)

Отходы – на свиноферму

ОРС Мезенского лесозавода уже второй год принимает от населения сухой хлеб. Отходы идут на свиноферму предприятия,…

отходы хлеба начал собирать и комбинат коммунальных предприятий в Мезени. Разговор о необходимости этой работы шел давно… Первые килограммы хлебных отходов сданы коммунальниками в Мезенский совхозрабкооп.

Л.Григорьева. («Север», 5 декабря 1981 г.)

Из выступлений в прениях

Председатель колхоза «Север» А.П.Нечаев с тревогой говорил о том, что в районе все еще не наступил перелом в ведении животноводства… Район не выполнил в этом году план по накоплению кормов. Среди причин, возможно, было и то, что директора хозяйств получили приказ из райцентра: 28 июня будьте на лугах. Это вредная практика, никто лучше руководителя на месте не знает, когда надо начинать сенокос. В «Севере» план заготовки выполнен, хотя на луга здесь выехали 24 июля, закончили 19 августа и взяли план…

… Заслуживает внимания партийных органов, по мнению Е.А.Гудаева, и такой вопрос, как строительство дороги на Лампожню, проект строительства которой стоил немалых денег, а в план 12-й пятилетки оно не включено…                             

(«Север», 5 декабря 1985 г.)

Надо решать!

… Где бы я ни была в Дорогорском, с кем бы ни говорила – связистами, продавцами, учителями, швеями… - все разговоры сводятся сейчас к этой проблеме. А ведь возникла и столь остро стоит давно. всем ясно, что она первоочередная, что ждать пять-десять лет, когда в селе будет построен «настоящий» детский сад, нельзя. Атмосфера накалена до предела, люди взвинчены, пишут письма во все мыслимые и немыслимые инстанции…

Л. Барсукова. («Север», 7 декабря 1985 г.)

Мезенской ДЭС – 15 лет

…22 декабря 1970 года, в День энергетика, был подписан акт государственной комиссии по премке в эксплуатацию стационарной Мезенской дизельной электростанциимощностью в три дизель-генератора по 630 киловатт каждый. Через восемь месяцев ДЭС приняла нагрузку города и Малой Слободы, а вскоре, после окончания сооружения воздушных линий электропередач, электроэнергия была дана в Лампожню, Заакакурье, Залзерье, Тимощелье, Дорогорское, Усть-Пезу, Усть-Няфту и Бычье. Остальные деревни до Мелогоры были подключены к Мезенской ДЭС в 1972 году…

Ю.Михеев. Ветеран энергетики и труда. («Север», 21 декабря 1985 г.)


"Вместе. Поморье 2020-2021"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.