В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
11:44 / 08 декабря 2020
171

В районах Архангельской области продолжается ремонт домов культуры

Из средств областного бюджета в декабре 2019 года и в августе 2020 года выделено свыше 78 миллионов рублей на проведение ремонтных работ культурно-досуговых учреждений.

На ремонт культурно-досуговых учреждений Поморья из областного бюджета выделено более 78 миллионов рублей: в декабре 2019 года – 68 миллионов 354 тысячи рублей, в августе 2020 года – девять миллионов 900 тысяч рублей.

Средства были направлены в рамках дотации бюджетам муниципальных районов Архангельской области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.

Ремонтные работы проведены в 21 учреждении в 11 районах Поморья.

В их числе: Дворец культуры и спорта (Шенкурск), Устьянский центр народного творчества (Шангалы), Мезенский районный дом культуры (Мезень), Муравьевский культурно-спортивный комплекс (Вельский район), Аргуновский СДК (Вельский район), Шунемский сельский дом культуры (Вельский район), Ракуло-Кокшеньгская клубная система (Вельский район), Заостровский дом культуры (Виноградовский район), клуб в деревне Согра (Верхнетоемский район), Дом культуры п. Двинской (Верхнетоемский район), Коношский дом культуры и досуга (Коношский район), Волошский дом культуры (Коношский район), КСК «Северяночка» (Котласский район), Каменский дом культуры (Мезенский район), структурное подразделение «Мошинское» Няндомского районного центра культуры и спорта (Няндомский район), Порожский дом культуры (Онежский район), Юрятинский дом культуры (Устьянский район), структурное подразделение учреждения культуры «Устьяны» в п. Кизема (Устьянский район), Койдокурский дом культуры (Холмогорский район), Копачевский дом культуры (Холмогорский район), Матигорский дом культуры (Холмогорский район).

В Коношском районе ремонтные работы осуществлены в двух учреждениях: в Волошском доме культуры и Коношском доме культуры и досуга.

— В Коношском доме культуры и досуга благодаря областной поддержке в размере более двух миллионов семисот тысяч рублей, отремонтировали фасад и входные группы (главный вход и два запасных выхода), адаптировали центральный вход для маломобильных групп населения, – комментирует Валентина Рожкова, советник главы МО «Коношское». – Теперь фасад выглядит достойно, что очень важно: Дом культуры располагается на центральной площади поселка, является центром культурных событий не только местного, но и районного, межрайонного, областного и межрегионального уровня. Очень ждем, когда сможем принимать посетителей и возобновить активную работу!

Напомним, что в конце 2018 года на базе Коношского ДК был открыт современный кинотеатр с возможностью кинопоказов в 3D-формате. Кроме того, здесь работают восемь клубных формирований. В их числе: танцевальная студия «Виктория», вокальные студии «Дебют» и «Аллегро», театральная студия «Буффонада», вокальная группа «Рябинушка», клуб любителей песни «Вдохновение», танцевальная студия «Ритм» для старшего поколения, хор ветеранов «Маков цвет».

Дотация из областного бюджета на ремонт Волошского дома культуры составила более девяти миллионов четырехсот тысяч рублей.

 – Это счастье: таких больших вложений Волошский дом культуры не получал за всю свою историю, а ведет он ее с шестидесятых годов прошлого столетия, – говорит Галина Шабалдина, заведующая отделом культуры МО «Коношский муниципальный район». – В учреждении сейчас в офлайн- и онлайн-режимах работает молодой руководитель Олеся Шубина, она успешно вовлекает в активную общественную жизнь людей всех возрастов. Этот ремонт стал грандиозным событием для всех селян, так как в здании, помимо ДК, располагаются местная библиотека и ТОС.

В Устьянском районе за счет средств областного бюджета капитально отремонтирован Дом культуры в поселке Кизема: отремонтированы крыша и внутренние помещения, заменены электропроводка, окна и двери, обшивка наружных стен здания.

С появлением современного пространства увеличился состав театрально-танцевального коллектива «Сказка», появилось новое декоративно-прикладное направление – роспись по дереву, открылось направление «Школа ведущих», на базе Дома культуры формируется волонтерский молодежный центр, предусмотрена зона коворкинга (пространство для людей с различной занятостью).

 – Учреждение культуры является центром жизни села, где проходят собрания, праздники, выпускные балы, новогодние мероприятия, практически вся общественная жизнь людей, – рассказывает глава МО «Киземское» Вячеслав Гордиенко. – Ремонт Дома культуры – большое событие для поселка, ведь это значит, что село развивается и будет развиваться дальше!

Министерство культуры Архангельской области.


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.