АКТИВНЫЕ ЛЮДИ
10:26 / 08 декабря 2020
228

У Белого моря — в Новороссийске: на юге России молодая мама устроила детям поморский фотосет

На какой-то момент они стали северянами: в мехах, с рыбой и тетёрами.

Алёна Дарбакова — фотограф и дизайнер из Новороссийска. Проживая в городе на юге России, в Краснодарском крае, она скучает по северу, в котором ни разу не была. Как такое возможно? Предки мужа Алёны — настоящие поморы, отсюда и ее интерес к нашей культуре. Этой осенью вместе с детьми она устроила необычную фотосессию: попыталась воспроизвести атмосферу прошлого. Маленькие поморы позируют в мехах, с рыбой и даже с тетёрами, которые специально напекли для этого доброго фотопроекта.

Познакомились мы в нашем Instagram, Алёна прислала северянам теплый фотопривет, и завязался разговор. Жительница Новороссийска говорит, что никогда не была на севере, но малая родина мужа всегда вызывала ее интерес, особенно традиции.

— Давно мечтаю приехать к вам в гости! Север — это край сильных духом людей и невероятная природа! — говорит она. — В гимназии, где учатся наши двойняшки, объявили конкурс. Нужно было выбрать любую народность России и рассказать о ней. Достаточно было одного снимка, но нам этого было мало! На мою идею откликнулись пять родителей. Я как художник и фотограф представила картинку, описав ее в деталях. Они очень вдохновились! И мы вместе углубились в историю. Вместе собирали реквизит — у кого что было! Идея была показать рыбаков-поморов на берегу Белого моря, к которым на помощь пришли девочки-поморки, принесли им вкусную еду.

Принесли суровым рыбакам в том числе и тетёры.

Справка

Тетёры — также их называют витушками, тетёрками — это мучное изделие витой формы, распространенное в окрестностях городов Каргополь и Мезень, а также в селах по берегам реки Мезень. Их выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких колбасок-жгутиков, из которых после свивают фигурки зверей или геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и древнерусским орнаментам.

Мы спросили Алёну, почему родителям так понравилась эта задумка, неужели на юге России наша культура кажется такой экзотичной и знают ли там что-то про нас?

— Новороссийск — это южный брат Архангельска! — отвечает молодая мама. — Здесь много моряков и их семей. Несмотря на юг, здесь очень суровые зимы из-за северного ветра. Здесь жены ждут месяцами мужей, поэтому это город сильных женщин. Таких, как и истинные поморки.

Она говорит, что для детей фотосессия стала настоящим праздником. Родители и дети отправились в поисках живописного местечка, чтобы реализовать свой творческий план.

— Съемка проходила в необычном месте, на берегу озера Абрау, — рассказывает Алёна. — Остальное уже дело художественной обработки. На нашем Черном море мы не смогли найти старую деревянную лодку.

Фотограф говорит, что, конечно, в ее городе ей встречались люди, которые впервые слышали о поморах, но благодаря заданию в местной гимназии и дети, и родители узнали больше о разных уголках страны.

— Часть фотографий была опубликована на сайте нашей гимназии. Под публикацией мы получили огромное число восхищенных комментариев. И пусть по количеству лайков мы были на втором месте, но ни у кого не было столько душевных отзывов, как у нас, — добрых слов и про нашу идею, и про вас, жителей севера. Поэтому наш класс получил приз зрительских симпатий.

Вот такие маленькие поморы из Новороссийска. Север вдохновляет, и это очень приятно.

https://29.ru/



Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.