ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
13:29 / 04 декабря 2020
167

Любовь Анисимова: «Указ губернатора должен исполняться всеми!»

На территории Архангельской области указом губернатора Архангельской области №28-у введен режим повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Документом установлены обязательные правила поведения в данных условиях для граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц. 

Меры, предусмотренные указом, направлены в первую очередь на защиту прав жителей Архангельской области на жизнь и охрану здоровья. Поэтому они должны исполняться всеми без исключения, а их исполнение должно строго контролироваться уполномоченными органами.

27 октября 2020 года в данный указ были приняты изменения, в соответствии с которыми управляющим компаниям, иным организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами на территории Архангельской области, предписана необходимость проведения следующих мероприятий:

  • обеспечение регулярного (не менее чем один раз в три дня, а в случае поступления информации об установлении по месту жительства (месту пребывания) заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) – в день поступления такой информации) проведения мероприятий по дезинфекции общего имущества в многоквартирных жилых домах и на прилегающих территориях с применением дезинфицирующих средств;
  • обеспечение размещения на досках объявлений, расположенных в подъездах многоквартирных домов, актуальных графиков дезинфекционных мероприятий общего имущества в многоквартирных домах.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова незамедлительно отреагировала на указанные дополнения к указу.

При этом следует отметить, что в адрес омбудсмена уже неоднократно поступали жалобы от жителей Архангельска на непроведение управляющими компаниями дезинфекционных мероприятий общего имущества в жилых домах. В этой связи уполномоченным были направлены запросы в адрес глав ряда муниципальных образований, в том числе Архангельска, Новодвинска и Приморского района.

Из поступивших ответов следовало, что в муниципальных образованиях были организованы и проведены мероприятия по контролю за исполнением управляющими компаниями, иным организациям, осуществляющими управление многоквартирными домами, указа губернатора. В ходе проведения мероприятий был установлен ряд нарушений, в том числе отсутствие в некоторых подъездах графиков уборки. При этом стоит отметить, что в Архангельске по факту выявленных нарушений в отношении ТСЖ «Север» поставлен вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Однако, по мнению уполномоченного, эпизодичность таких мероприятий, проводимых в рамках исполнения указа губернатора, не приводит к эффективной и системной работе по снижению распространения COVID-19.

В рамках мониторинга соблюдения прав граждан на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудники аппарата уполномоченного побывали в подъездах жилых домов, жители которых обратились к уполномоченному с жалобами на непроведение управляющими компаниями дезинфекционных мероприятий. 

В ряде осмотренных подъездов было отмечено наличие на досках объявлений графиков дезинфекционных мероприятий общего имущества в многоквартирных домах. Однако фактического проведения мероприятий, согласно опросам жильцов, не было.

Следует отметить, что уполномоченный намерена продолжать работу в целях соблюдения прав граждан на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, направленную на главное – защиту права на жизнь жителей Архангельской области, и призывает всех строго соблюдать установленные правила!

Пресс-служба уполномоченного прав человека в Архангельской области.


Похожие материалы

Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.