В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
11:40 / 04 декабря 2020
125

В Архангельске планируется создать центр комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота

Инициатива получила поддержку губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, по поручению которого в правительстве региона была сформирована специальная рабочая группа.

– В структуре Арктического рыбопромышленного кластера судоремонт и судостроение являются одним из главных векторов развития объединения. Это направление уже поддержано Федеральным агентством по рыболовству, – сообщил в своем телеграм-канале глава региона Александр Цыбульский. – Суммарный объем инвестиций оценивается в более чем 600 миллионов рублей.

В состав группы, которую возглавил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, вошли представители регионального министерства АПК и торговли, а также министерства экономического развития области.

Проект по созданию в Архангельске центра комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота планируется реализовать в рамках Арктического рыбопромышленного кластера, программа развития которого на период до 2025 года была утверждена правительством региона.

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли области Ирины Бажановой, в структуре кластера изначально были определены так называемые дивизионы – векторы развития объединения.

— Судоремонт и судостроение являются одним из них. В рамках указанного дивизиона планируется создание в Архангельске промышленного технопарка «Центр комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота». Эта инициатива ранее получила поддержку Росрыболовства, включена в дорожную карту ведомства, – рассказала министр.

Проект предполагается реализовать с использованием инструментов государственно-частного партнерства на базе Маймаксанского грузового участка акционерного общества «Архангельский траловый флот».

Как отметил генеральный директор компании Алексей Заплатин, архангельские рыбаки первыми в рамках инвестиционных квот стали строить новые промысловые суда, первыми принимают их в эксплуатацию, и теперь встал вопрос с обслуживанием увеличивающегося флота.

— Необходимо развивать береговую инфраструктуру, – рассказал Алексей Заплатин. – У нас есть уникальный комплекс – Маймаксанский грузовой участок. Здесь изначально существовала база технического обслуживания, выполнялись все этапы – начиная от приемки судов и заканчивая комплексным обслуживанием и судоремонтом. В девяностых – двухтысячных годах часть мощностей была утрачена. Настало время возродить порт, вернуть компетенции, заняться судоремонтом на новом современном уровне.

Востребованность в таких услугах достаточно высока. Сегодня из-за нехватки мощностей архангельским судоремонтникам приходится отказываться от заказов.

Проектом предполагается создание на Маймаксанском грузовом участке современной базы технического обслуживания, мощности которой позволят проводить не только механический ремонт, но и ремонт электронного оборудования судов, с частичным изготовлением запасных частей. Также планируется восстановить разрушенные причалы, восстановить соединение порта с железной дорогой.

Как отметил представитель Арктического рыбопромышленного кластера Михаил Махин, судоремонт, как правило, осуществляется в кооперации множества малых и средних предприятий, которые могут подать заявки на получение статуса резидентов Арктической зоны РФ, получить соответствующие преференции.

— От всех участников Арктического рыбопромышленного кластера в отношении идеи создания в Архангельске центра комплексного обслуживания судов мы получили положительные отзывы, – отметил Михаил Махин. - Многие уже предоставили свои предложения. И это не только ремонт рыболовецких судов, но и обслуживание флота, работающего на трассе Северного морского пути.

Все предложения участников кластера уже объединены в дорожную карту. Ее первый, подготовительный, этап предусматривает разработку соответствующей концепции. Работу над документом планируется завершить в январе 2021. К строительству самого центра судоремонта участники проекта рассчитывают приступить в декабре будущего года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.