SMS ПО-МЕЗЕНСКИ
12:14 / 03 декабря 2020
200

«Газель» заменят?

«На маршруте «Мезень – Дорогорское» постоянно ломается «Газель», а люди, особенно пожилые, не знают, как съездить в больницу, много дел в районном центре и с документами. Как районная власть намерена решить проблему? Почему молчат наши депутаты? Потому что привыкли ездить на своих или служебных машинах?».

«Автомобиль «Газель», который работает на межмуниципальном маршруте «Дорогорское – Мезень – Дорогорское», - 2008 года выпуска. В своё время она была приобретена бывшим районным автотранспортным предприятием, но при этом практически не эксплуатировалась. Ввиду чего в 2013 году «Газель» передали в собственность муниципального образования «Дорогорское». Силами сельского МУП «Северянин» были организованы пассажирские перевозки на маршруте «Дорогорское – Мезень – Дорогорское», на осуществление которых МУПу ежегодно из районного бюджета предоставлялись дотации.

В 2016 году МУП отказался от осуществления этой деятельности. Тогда в целях сохранения востребованного населением маршрута администрацией МО «Мезенский район» было принято решено о передаче «Газели» по договору безвозмездного пользования в МКУ «Хозяйственная служба администрации МО «Мезенский район». Договор был подписан 1 октября 2016 года. Таким образом, социально значимую услугу для жителей и гостей Мезенского района удалось сохранить.

В последнее время в режиме работы данного маршрута случаются сбои, и у этого целый комплекс причин.

В результате практически пятилетнего простоя техники (в период с 2008 по 2013 гг.) и последующей затем интенсивной эксплуатации (с 2013 по 2016 гг.) сегодня «Газель» с трудом справляется с существующей нагрузкой, её технический ресурс практически выработан. А в текущем году из-за ухудшившегося состояния участка региональной дороги «Архангельск-Мезень» (от перевоза в сторону Мезени) работоспособность автомобиля ещё более снизилась.

Помимо этого, серьёзной проблемой для организации бесперебойного функционирования данного маршрута является отсутствие водителей категории Д, которые имеют доступ для работы на автомобиле марки «Газель» в целях обеспечения пассажирских перевозок. Как оказалось, таких специалистов сегодня в нашем районе – дефицит.

Отделение занятости населения по Мезенскому району готово организовать обучение водителей данной категории. Поэтому желающим предлагаем обратиться в Центр занятости за помощью в профессиональной подготовке.

Также сообщаем, что в настоящее время хозяйственная служба занимается подготовкой к выпуску на маршрут «Дорогорское – Мезень – Дорогорское» другого автомобиля. Для этого, помимо обеспечения технической готовности, необходимо проведение целого ряда документальных процедур, согласовывающих работу на маршруте другой единицы техники. Оформление и согласование документации должно завершиться ориентировочно к январю 2021 года.

Исполняющий обязанности главы администрации МО «Мезенский район» А.Ф. Коршаков».


Похожие материалы

Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.