АКТИВНЫЕ ЛЮДИ
14:43 / 02 декабря 2020
130

Мы – инстанция первая и последняя

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Мезенская районная территориальная организация общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ продолжала свою работу и в дистанционном, и в заочном форматах.   

В пользу работников

Велась кропотливая работа пресечения фактов «доплаты до МРОТ» в ГБУЗ АО «Мезенская центральная районная больница» с привлечением работников прокуратуры Мезенского района. По результатам проверок в адрес и.о.главврача Мезенской ЦРБ прокуратурой принесён протест и внесено представление об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих.

Обращались в адрес прокуратуры о нарушении правил охраны труда в ПО «Мезень» в части необеспечения работников спецодеждой, обувью и иными средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в ПО «Мезень» и райпо расчётные листки по заработной плате не соответствовали требованиям ст. 137 ТК РФ, содержали непредусмотренные законодательством выплаты, в результате чего выводы о составных частях заработной платы, в том числе компенсационных и стимулирующих выплатах, в полном объёме было сделать невозможно. По результатам проверок в адрес руководства этих организаций   прокуратурой внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства.

Не соответствовало требованиям ст. 129 ТК РФ, ст.144 ТК РФ положение об оплате труда работников ПО «Мезень», утверждённое постановлением правления потребительского общества от 15.01.2014 года «1 в части Раздела 1 «Порядок оплаты труда работников потребительского общества «Мезень», раздела III «Порядок установления доплат, надбавок». По результатам проверки в адрес председателя правления ПО «Мезень» прокуратурой принесён протест.

Оказана бесплатная юридическая помощь члену профсоюза М.Ф.Смольникову, осуществлено его представительство в суде. Заочным решением Лешуконского районного суда от 23 марта 2020 года исковые требования истца к Мезенскому районному потребительскому обществу о признании незаконным распоряжения правления №2 от 13 января 2020 года «О применении дисциплинарного взыскания в виде выговора и его отмене»    были удовлетворены.

Представляли в суде интересы   работников, касающихся доплаты за вредные и (или) опасные условия труда при активной помощи и участии председателя первичной профсоюзной организации С.С.Натахиной.   Бесплатно оказывалась юридическая помощь в оформлении исковых заявлений в суд, оформлении взыскиваемых расчётов с ответчика, оказано представительство в суде. При разрешении этого важного вопроса огромная поддержка и юридическая помощь была оказана   правовой инспекцией   труда федерации профсоюзов, областным комитетом профсоюза.

В настоящее время руководителем Мезенской центральной районной больницы издан приказ от 14 октября 2020 года о перерасчёте заработной платы с 1 января 2020 года в части начисления доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда свыше МРОТ всем работникам учреждения.

Кроме того, в 2020 году оказана юридическая помощь членам профсоюза   в оформлении исковых заявлений в суды г.Архангельска по вопросу досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, о включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости курсов повышения квалификации, командировок, семинаров, признании права на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В настоящее время имеются положительные решения Ломоносовского районного суда г. Архангельска   в пользу работников Мезенской ЦРБ.

На контроле

Ни одним органом областной исполнительной власти не разрешён вопрос о досрочном назначении страховой пенсии по старости по достижении 50 лет работникам государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. Финансовое обеспечение данной социальной гарантии является обязательством субъектов РФ. При этом областной нормативный, регулирующий правоотношение в этой сфере на территории региона, исключает финансирование данной социальной гарантии за счёт областного бюджета. Возникает противоречие, при котором ФЗ устанавливает источник финансирования, а региональный акт, который не должен ему противоречить (ч. 5 ст. 76 Конституции РФ), снимает с себя одно из обязательств.

Президиум Мезенской районной территориальной организации профсоюза, областной комитет профсоюза в августе 2020 года в письменной форме повторно   обратились по вопросу о противоречии закона Архангельской области от 20.09.2005 года №86-5-ОЗ Федеральному закону № 69-ФЗ от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности в РФ» в части предоставления работникам региональной пожарной охраны одной из гарантий к губернатору, областной комитет профсоюза работников госучреждений - в прокуратуру.

Ответы всех органов исполнительной   власти Архангельской области направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

Наши приоритеты

Забота о жизни, здоровье членов профсоюза являются также нашими приоритетными задачами.

Коллективное страхование жизни и здоровья – один из инструментов её достижения. В 2020 году стоимость страховки на год за счёт членских профсоюзных взносов составила 150 рублей, в то время как работнику, не состоящему в профсоюзе, аналогичная страховка обойдётся в сумму более 1000 рублей.

Нарушения трёхстороннего соглашения

В некоторых учреждениях при повышении фондов оплаты труда внесение изменений в Положения об оплате труда   осуществляются без учётов мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в нарушении пункта 3.3. подпункта 5     Архангельского областного трёхстороннего соглашения по вопросам социально-трудовых отношений на 2020 год между объединениями профсоюзных организаций Архангельской области, объединениями работодателей Архангельской области и правительством Архангельской области.

Кроме того, согласно отраслевых Положений об оплате труда, Положений о системе оплаты труда, принятых в учреждении с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 372 Трудового Кодекса РФ, размеры премий за интенсивность и высокие результаты работы определяются, исходя из количества баллов, полученных каждым работником в расчётном периоде. При этом количество баллов, полученных работниками в расчётном периоде (календарный месяц) за различные показатели и критерии эффективности деятельности работников, определяются комиссией, создаваемой в учреждении с включением в неё представителей выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом составляется протокол заседания комиссии, в котором отражается, сколько денежных средств будет направлено из фонда оплаты труда учреждения   на премию за интенсивность и высокие результаты работы. С протоколом заседания комиссии члены комиссии должны быть ознакомлены письменно. В случае несогласия членов комиссии с полученной от работодателя информацией, составляется протокол разногласий, который может быть обжалован соответствующими органами.

Профсоюз остаётся единственной организацией, первой и последней инстанцией, куда люди приносят свои боли, горечи, свои надежды. Хочу поблагодарить каждого профсоюзного лидера нашей организации за активную и неравнодушную позицию, за стремление сделать жизнь наших членов профсоюза лучше и безопаснее.

Татьяна Прялухина, председатель Мезенской РТО ОПРГУ РФ.                       


Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.