ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
12:00 / 01 декабря 2020
70

Приоритет – раннему выявлению онкологических заболеваний

Ход реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями обсудили на круглом столе в региональном парламенте.


Не секрет, что смертность от онкологических заболеваний является одной из основных причин смертности, во всем мире фактор онкологии занимает второе место после сердечнососудистых заболеваний. В Архангельской области онкологические заболевания выявляются у 566 человек на каждые 100 тысяч граждан. Это говорит, в том числе и о высокой степени выявляемости болезней. По информации областного министерства здравоохранения, за девять месяцев текущего года от онкозаболеваний скончалось 1996 человек. Среди мужского населения наиболее критичными являются заболевания легких и желудка, у женщин – рак молочной железы, ободочной кишки и желудка.

– Реализация проекта идет уже второй год. Были направлены большие инвестиции в переоборудование медорганизаций – оснащение новой техникой: в прошлом году – 286 миллионов рублей, а в текущем году уже более 550 миллионов рублей, – говорит председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов. – Очень серьезные изменения произошли с 1 января 2019 года в системе обязательного медицинского страхования. Если ранее на онкологию направлялось около 800 миллионов рублей в год, то сейчас – эти расходы выросли практически до 2,5 миллиарда рублей. Благодаря этому появились новые возможности как в диагностике, так и в лечении заболеваний.

Как стало известно на совещании, в ближайшее время в регионе запланировано создание трех центров амбулаторной онкологической помощи: в Архангельске, Котласе и Северодвинске.

– Это существенно приблизит помощь к населению области. Центры будут оснащены высокотехнологичным диагностическим оборудованием, а также иметь в своем составе дневные стационары. Это означает, что многие виды химиотерапевтического лечения можно будет получить близко от своего основного места проживания, – сказал Сергей Эммануилов.

Как отметил заместитель председателя комитета Сергей Красильников, ключевой пункт программы проекта – это ранняя диагностика. В частности, для этого введены стимулирующие выплаты медикам.

– На новый уровень должно выйти выявление заболеваний – на стадии, когда рак успешно лечится. Во всем мире идет тенденция приоритета ранней диагностики, – подчеркнул Сергей Красильников.

По итогам круглого стола участники приняли ряд рекомендаций в адрес регионального правительства, министерства здравоохранения и территориального фонда обязательного медицинского страхования. Так, парламентарии предлагают возмещать больным с онкологическими заболеваниями расходы на проезд железнодорожным, водным, междугородным и автомобильным транспортом общего пользования к месту обследования и лечения. Кроме того, депутаты считают необходимым развивать систему пациент-отелей с оплатой их услуг (или части услуг) за счет средств областного бюджета.



Похожие материалы

Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.