АКТУАЛЬНО!
11:08 / 30 ноября 2020
134

На особом контроле у страховой медицины Поморья – северяне с онкологическими болями

Злокачественные новообразования часто сопровождаются болью, при этом интенсивность онкологической боли не зависит напрямую ни от типа, ни от распространенности тканевого поражения. Пациенты, имеющие онкологические заболевания с  хроническим болевым синдромом, должны получать эффективную обезболивающую терапию; контроль за ее своевременностью и качеством, в свою очередь, осуществляют представители страховой медицины.

Для многих жителей Мезенского района эта тема не теряет, к сожалению, акутальности.


Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Архангельской области совместно со страховыми медицинскими организациями, осуществляющими деятельность на территории Архангельской области, за 9 месяцев 2020 года принято к оплате 88 369 страховых случаев медицинской помощи, оказанной пациентам со злокачественными новообразованиями, находящимся на диспансерном учете.

 
При этом по 7 416 страховым случаям, которые сопровождаются болевым синдромом, были проведены тематические экспертизы качества медицинской помощи с целью оценки своевременности и адекватности назначения обезболивающей терапии. В 58 случаях (0,8%) выявлено несвоевременное назначение сильнодействующих (наркотических) препаратов.
 
Выявленные нарушения связаны с недооценкой интенсивности боли специалистами медицинских организаций и неполным применением в практической работе Методических рекомендаций «Фармакотерапия хронического болевого синдрома у взрослых пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях», направленных письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.02.2015 №17-7/10/1-797.
 
По результатам проведенных экспертиз с целью устранения выявленных нарушений медицинским организациям рекомендовано:
- пациентам с онкологическими заболеваниями в обязательном порядке проводить оценку интенсивности болевого синдрома по нумерологической оценочной шкале или по визуально-аналоговой шкале, с последующим назначением обезболивающей терапии согласно «Лестнице обезболивания ВОЗ»;
- соблюдать рекомендации медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, по назначению обезболивающей терапии.

 
Необходимо отметить, что информация о выявленных нарушениях, связанных с недооценкой интенсивности боли специалистами медицинских организаций, систематически  направляется в министерство здравоохранения Архангельской области для последующего обсуждения на заседании Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования и принятия организационных мер.
https://www.arhofoms.ru/Lists/News/AllItems.aspx

Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.