ДОБРЫЕ ДЕЛА
12:36 / 27 ноября 2020
264

Новые подарки для больницы

На прошлой неделе Мезенская больница принимала очередные подарки от жителей теперь уже не только города, но деревень района. 

Напомним, что благодаря инициативе мезенских ветеранов (и в особенности жителей Малой Слободы), собравших деньги для нужд больницы, в 2018 году был проведён косметический ремонт в терапевтическом и хирургическом отделениях, а также приобретён набор инструментов для сосудистой хирургии. Инициативу поддержали, и сбор денег для больницы продолжился. Желающих внести свои личные средства в помощь Мезенской ЦРБ оказалось немало, причём не только в райцентре, но также в Дорогорском и Бычье. Таким образом, удалось собрать 78 тысяч рублей.

Все собранные средства аккумулировались в районном совете ветеранов. Предстояло решить, что приобрести на них для больницы. После обсуждения этого вопроса с мезенскими медиками было закуплено то, что делает пребывание пациентов в больничном стационаре более комфортным. Кто находился на лечении в терапевтическом или хирургическом отделениях Мезенской ЦРБ, знает, как не хватает этой самой комфортности, которая складывается из многих моментов, и, в первую очередь, из бытовых. Например, когда в больничной палате тепло, когда есть возможность для пациента разогреть еду, особенно при необходимости дробного питания, в любое время попить горячего чайку. Ну и много чего другого. Поэтому на собранные деньги  в оба отделения больницы были приобретены термопоты, конвекторы и тепловентиляторы, микроволновые печи. Кроме того, для хирургического отделения закупили часть посуды в столовую, смесители для крана, для терапевтического – рулонные шторы на окна (отсутствие штор доставляло определённые неудобства для пациентов). Для того и для другого отделения были приобретены несколько противопролежневых матрасов. Всё это председатель районного совета ветеранов Галина Бурдуева передала старшей медсестре терапевтического отделения Ирине Окладниковой и заведующему хирургическим отделением Александру Хвиюзову, которые приняли подарки с благодарностью.

- В очередной раз мы говорим огромное спасибо совету ветеранов, мезенцам, которые не остаются равнодушными к проблемам больницы, - сказал в своём ответном слове Александр Хвиюзов. – Благодаря людской инициативе в Мезенской больнице происходят положительные сдвиги. Два года назад на деньги, собранные общественностью, мы сделали в хирургическом отделении косметический ремонт, помимо этого были приобретены инструменты для проведения операций на венах. Таких операций теперь мы проводим немало, и по их количеству Мезенская ЦРБ в прошлом году заняла третье место среди районных больниц области. Очень благодарны мы за приобретённые для больницы противопролежневые матрасы. В нашем отделении их всего два, я бы даже сказал, полтора, потому что один уже изрядно истрепался. Они нужны в отделениях для лежачих пациентов, тех, кто длительное время вынужден находиться на постельном режиме. Такие матрасы являются хорошим профилактическим средством от пролежней. К сожалению, купить то, что нам сегодня подарили, а также многое из того, что ещё необходимо, больница не может, учитывая одноканальную систему финансирования, которое осуществляется из фонда ОМС. Больницы вынуждены зарабатывать деньги, что при малой численности населения довольно сложно. Кроме того, денежные средства распределяются между всеми лечебными учреждениями, медработниками района. При этом надо учитывать, что ФАПам в деревнях с малым количеством жителей невозможно заработать. Поэтому заработанных денег едва хватает на зарплату, говорить о приобретении необходимого для больницы не приходится.

В такой непростой экономической ситуации, созданной чиновниками, в том числе и от здравоохранения (им, кстати, зарабатывать себе на зарплату не нужно), общественная инициатива для Мезенской ЦРБ весьма важна и значима. Люди готовы помочь больнице, в которой сами лечатся, хотя бы в малом. Хорошо, если бы  к этой благотворительной акции присоединился и малый бизнес района. Ведь дело это, несомненно, благородное и достойное уважения.

Рита Ковалёва 



Похожие материалы

Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.