МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
11:52 / 27 ноября 2020
229

Оптоволокно – всё по плану!

Низкое качество телефонной связи, а порой и её полное отсутствие на линии, ведущей в деревню Бычье, не раз было темой наших публикаций. Помощи в решении проблемы глава поселения просил и у депутатов, и у губернатора, о чём мы тоже писали в нашей газете. Наконец, строительство волоконно-оптической линии связи и организация точки доступа в интернет для этой деревни вошло в программу «Устранение цифрового неравенства» на 2020 год. И всё равно были опасения, успеют ли специалисты выполнить работы до конца года, как было задумано.

Сегодня можно смело сказать – успели! Компания «Ростелеком» начала работу по прокладке оптоволокна в середине сентября в направлении Жердь – Бычье. В течение месяца проложено более 40 километров кабеля связи.

Это было достаточно сложно, учитывая, что пришлось преодолевать несколько водных преград. Проектные работы предварительно согласовывались со всеми природоохранными органами, в том числе – с лесниками.

Главное препятствие – река Пёза. Через эту реку, как и через Няфту, через многочисленные ручьи делались «проколы» – кабель прокладывали методом горизонтально-наклонного бурения в трубке на глубине 5-6 метров под дном.

Историческое для деревни Бычье событие – переключение на волоконно-оптическую линию связи и организация точки доступа в интернет – произошло в середине октября. Жителям деревни стал доступен бесплатный беспроводной интернет по технологии Wi-Fi со скоростью до 10 Мбит/с. Для подключения к Сети населению необходимо иметь мобильное устройство, оснащенное Wi-Fi-модулем. Радиус охвата каждой точки составляет 100 метров.

Следующий этап работ – подключение высокоскоростного интернета в домах деревни. Тёплая погода позволила завезти цифровое оборудование для передачи данных и начать эту работу уже сейчас, не дожидаясь зимних дорог. Технические специалисты «Ростелекома» смонтировали его на телефонной станции и уже первые пять клиентов подключили интернет на скорости до 4 Мбит/с. В процессе подключения – еще 11 домов.

А в следующем, 2021 году, по той же программе «Устранение цифрового неравенства» точка доступа в интернет появится в другом нашем отдалённом населённом пункте – Койде.

Марина Потрохова.

 

 


Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.