ГАЗЕТЕ «СЕВЕР» 90 ЛЕТ
15:13 / 26 ноября 2020
248

Авторов объединяли «Мезенские зори»

Когда они возникли?

Чудом сохранился у меня любопытный документ от 22 марта 1965 года.  В письме на моё имя на фирменном бланке газеты «Север» сообщалось, что очередное занятие литобъединения «Мезенские зори» состоится 27 марта. 


На работу в редакцию меня приняли 24 марта, и сразу же подключили к участию в работе литобъединения. На том заседании обсуждались стихи Бориса Высотина, проза Анатолия Сальникова и Вениамина Попова. И всё тут было: критика отдельных стихов и частей прозы, советы и рекомендации. Мнения расходились, требования к авторам предъявлялись самые строгие, но в то же время была доброжелательность в отношении ним. Для меня такое строгое обсуждение было впервые, и мне казалось, что если также будут судить и о моих попытках написать что-то стоящее, то я не выдержу и всё брошу.

         В письме-приглашении на заседание, кстати, ещё предлагалось подготовить и принести небольшой рассказ на 120 строк с подсказанным началом. Но никто такого рассказа не написал. Только сам руководитель объединения Аркадий Андреевич Кузнецов, в то время корреспондент-организатор районного радио, написал рассказ, принёс и прочитал его нам. Все дружно рекомендовали редактору опубликовать его в газете. Так новелла «Без оглядки на славу» была помещена в литературной странице «Севера» от 3 апреля того года. Там же были опубликованы стихи Бориса Высотина «Юнга и море», Вениамина Попова «О нашем» и рассказ Л.Токаревой «Мой друг Гришка». Под моим фотоэтюдом на странице были напечатаны стихи А.А.Кузнецова.              

                                      Апрель на парашютиках

                                      Спустился с вышины,

                                      На голых ветках – прутиках

                                      Цыплячий пух весны.

Виктор Ружников


Полный текст можно прочитать в бумажной версии газеты "Север". Там же - фотографии членов клуба.


Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.