ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
10:49 / 26 ноября 2020
128

За что туристы «голосуют рублем»?

Концепцию развития туризма в Архангельской области обсудили на заседании экспертно-консультативного совета по законодательству в сфере культурной политике и туризму при Архангельском областном Собрании депутатов. Мероприятие прошло в режиме ВКС.


Предыдущая концепция была утверждена в 2015 году и нуждалась в обновлении. Если в первом документе был отражен кластерный подход через создание туристско-рекреационных зон (с учетом возможности участия региона в федеральной программе по развитию внутреннего и въездного туризма), то в проекте новой концепции ключевыми стали направления, за которые туристы «голосуют рублем», с опорой на статистику посещения точек притяжения. Помимо традиционных дестинаций (Архангельска, Соловецких островов, Каргополя, Сольвычегодска, Вельского и Устьянского районов, бренда «Северное трехречье» и т.д.) в этот список, к примеру, вошли северные деревни, получившие статус самых красивых деревень России: пинежская Веркола, мезенские Кимжа и Кильца. В настоящее время разработан турмаршрут, объединяющий эти населенные пункты.

Кроме того, концепция отражает глобальные тренды, меняющие среду туризма: увеличение доли самостоятельных туристов, цифровизация туризма, усиление роли туристских впечатлений и многое другое. Среди региональных трендов – развитие арктического туризма, путешествий по православным святыням Русского Севера, гастрономического и детского туризма и другие направления.

В документе также отражены принципы продвижения турпотенциала Архангельской области и основные инструменты реализации Концепции.

Как подчеркнула начальник отдела развития туризма регионального министерства культуры и туризма Анна Тютрина, туристская отрасль Архангельской области характеризуется положительной динамикой. За последние пять лет прирост турпотока составил 10 процентов (с 387 тысяч до 427 тысяч туристов). Чисто иностранцев, посетивших Поморье, выросло за этот период в полтора раза (от 6,8 тысяч до 10,2 тысяч).

Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от экономической деятельности, связанной с туризмом, в том числе гостиниц, кафе, объектов транспортной инфраструктуры в 2019 году составил 4,4 миллиарда рублей, что на 60 процентов больше, чем в 2018 году (2,7 миллиарда).

Эксперты обратили внимание на такой показатель, как увеличение доли самостоятельных туристов. Сегодня их число в Архангельской области составляет 90 процентов. Учитывая эту особенность, туроператорам, предпринимателям и местной власти рекомендовано сделать акцент на создании и улучшении объектов питания и размещения, разработке новых турпродуктов и мероприятий, которые позволят продлить время пребывания индивидуальных туристов на несколько дней, а значит, привлечь больше средств.

Как подчеркнул Леонид Агафонов, член Общественного совета при Минвостокразвития России, управляющий директор информационно-аналитического агентства EastRussia, отрасль также должна ориентироваться на местных жителей, а не только на туристов извне. В этом направлении можно было бы развивать автобусные туры по Архангельской области. Эксперта поддержала и председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

– Архангельская область огромна, в ней есть что посмотреть, но большинство северян, к сожалению, плохо знакомы с достопримечательностями родного края. Этому нужно уделить особое внимание в Концепции, – считает Ольга Виткова.

Депутат Татьяна Седунова обратила внимание на проблему информированности о туристическом потенциале Архангельской области.

– Когда земляки приезжают в Пинежский район, то впервые открывают для себя эти места. Туроператоры хорошо продвигают туры в Казань и другие регионы, но не в Архангельскую область. А наши люди должны знать, чем богата северная земля, – убеждена Татьяна Седунова.

Как отметила Анна Тютрина, работа по информированию туристов ведется как через туристско-информационные центры и туристический портал https://www.pomorland.travel, так и с помощью новых форматов – лендинговых страниц или одностраничных интернет-сайтов с рассказом о конкретных туристических брендах, маршрутах, местах размещения и т.д..

В ближайшее время на инвестиционном портале Арктической зоны РФ https://arctic-russia.ru в разделе «Туризм» будет размещена информация о наиболее интересных турпродуктах северных территорий.

Участники экспертно-консультативного совета рекомендовали одобрить Концепцию развития туризма в Архангельской области с учетом высказанных предложений.

 https://aosd.ru/?dir=news&act=show_s_new&id_new=6886


Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.