ЗАКОН И ПОРЯДОК
11:34 / 25 ноября 2020
136

Правительством области определен порядок подготовки предложений об установлении зон затопления и подтопления

Затопление и подтопление являются одними из возможных форм негативного воздействия вод на определенные территории и объекты. Установление таких зон является специальным защитным мероприятием и осуществляется для предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.


Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев, утвержденный правительством региона порядок определяет последовательность действий по подготовке предложений об установлении границ зон затопления, подтопления. Главное в этом порядке – выстроить механизмы взаимодействия органов местного самоуправления и областного министерства природных ресурсов и ЛПК.

В границах установленных зон затопления, подтопления действует особый режим использования территории. В частности, на них запрещается размещать новые населённые пункты, объекты капительного строительства без средств обеспечения защиты от затоплений, а также кладбища, скотомогильники, свалки отходов. Запрещено использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв.

Определение зон затопления и подтопления имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности населения, исключения рисков утраты или повреждения имущества в результате неблагоприятных природных явлений, предотвращения загрязнения окружающей среды. 

В указанных целях предусмотрены регулярные наблюдения за состоянием зон затопления, подтопления.

Также предусмотрено обязательное принятие меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Это предпаводковое и послепаводковое обследование паводкоопасных территорий и водных объектов, ледокольные, ледорезные и иные работы по ослаблению прочности льда и ликвидации ледовых заторов, противопаводковые мероприятия, в том числе мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек, их дноуглублению и спрямлению, расчистке водоемов, уполаживанию берегов водных объектов, их биогенному закреплению, укреплению берегов песчано-гравийной и каменной наброской. Также обеспечивается инженерная защита территорий и объектов от затопления, подтопления.

Зоны затопления, подтопления устанавливаются или изменяются решением Федерального агентства водных ресурсов (его территориальных органов) на основании предложений региональных органов исполнительной власти. Однако их границы готовятся совместно с органами местного самоуправления.

Предложения об установлении границ зон затопления, подтопления содержат сведения о границах этих зон, которые должны содержать графическое описание местоположения границ этих зон, перечень координат характерных границ таких зон в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

Согласно документу с инициативой об установлении зон затопления, подтопления или изменения границ таких зон вправе выступать министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, а также органы местного самоуправления путем направления соответствующего предложения в министерство.

Министерство обеспечивает согласование предложений с профильными организациями, выступает заказчиком необходимых работ.

Установленные в соответствии с принятым порядком границы зон затопления, подтопления отображаются в документах территориального планирования и градостроительного зонирования. А документированные сведения о зонах затопления, подтопления включаются в государственный водный реестр. 


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.