Будни наши газетные
Бывая в редакции «Севера», я часто захожу в кабинет, в котором Михаил Тимохов занимается созданием разного рода сувениров – календарей, блокнотов, магнитиков и многого другого. Смотрю на комнату изнутри – заставленную техникой, заваленную бумагой, завешанную фотографиями. Смотрю и вспоминаю, как и что было здесь много лет назад.
Вот тут, около печи, стоял стол бригадира типографии – Анастасии (Анисьи?) Егоровны Шульгиной. Здесь она принимала заказы на полиграфическую продукцию, подбивала итоги работы типографии. А она, как правило, свой план всегда выполняла, получала дипломы и переходящее Знамя.
А вот там, в правом углу, разместился стол бухгалтера. Много-много лет в этой должности работала Полина Борисовна Окладникова. Запомнился её гнев, когда при подготовке квартального или годового отчёта не сходились дебет с кредитом. Иногда разница составляла лишь в несколько копеек, которые трудно бывало найти. И тогда папки с бумагами нередко летели через весь кабинет и чаще всего падали около печи.
Позже, после ухода на пенсию Полины Борисовны бухгалтеры менялись, не задерживаясь подолгу. А вот Лия Федоровна Титова стол этот заняла прочно и надолго. «Пересидела» четырёх редакторов и ушла на пенсию (как говорили тогда, на заслуженный отдых) из редакции. Пришла она к нам из потребкооперации, но коллектив редакции стал для неё своим, родным.
Ради справедливости надо сказать, что дольше многих работала бухгалтером редакции, а затем типографии и Маргарита Ивановна Доможирова. Потом она ещё не раз приходила на подмену и сидела за этим столом. Женщина активная, боевая, общительная, бухгалтер от Бога. Она и теперь в свои восемьдесят с небольшим лет часто бывает в редакции, навещает сотрудников районки.
Напротив бухгалтера, глаза в глаза, сидел корректор. Пишу «корректор» в мужском роде, ибо помимо корректоров-женщин, которые обычно занимали этот стол, промелькнул единственный мужчина – Сергей Карпович Лихачев, в будущем – редактор газеты «Север». Он был принят в редакцию после окончания средней школы и работал до ухода на военную службу. А вновь вернулся сюда после окончания пединститута и нескольких лет работы в Мезенской школе.
Корректоры тоже менялись. Были, как правило, грамотные люди, но были и случайные. Например, одна такая писала слово «врач» с мягким знаком на конце. А лучшими корректорами за годы моей работы были Римма Николаевна Попова (потом возглавила районную киносеть), Ольга Николаевна Булатова (со временем стала редактором многотиражки в Ленинграде), Наталья Васильевна Тихонова (ушла от нас на должность зав. отделом комплектования Мезенской централизованной библиотечной системы), Людмила Андреевна Минькина (доработала в редакции до пенсии). Задача корректора – проследить, чтобы опубликованный материал точно соответствовал оригиналу, подготовленному журналистом. И даже заметить грамматическую ошибку, допущенную сотрудником. Но наши лучшие корректоры, будучи людьми местными, нередко вносили уточнения и исправления в материалы журналистов, особенно приезжих.
И, наконец, в левом углу, у самого окна, много лет сидела наша бессменная машинистка Вера Борисовна Калачникова. В редакцию она пришла в очень молодые годы, в середине пятидесятых, и ушла, выйдя на пенсию. Ушла, имея в трудовой книжке всего одну запись – принята на должность машинистки. А сколько пишущих машинок прошло через её руки, начиная от громоздкого и тяжёлого для работы «Прогресса», до полуавтоматической «Ивицы»! И скольких журналистов уберегла она от фактических ошибок! А сколько материалов перепечатала по два-три раза, прежде чем оригинал появится в газете, - после правок ответственным секретарём и редактором! Работала подчас до мозолей на пальцах.
Вера Борисовна была у нас постоянным организатором мероприятий внутри коллектива, в том числе и с бокалом вина. Она избиралась бессменным кассиром кассы взаимопомощи. И было у нашей машинистки ещё одно прекрасное качество: она могла без обиняков, прямо в лоб выдать тебе правду-матку. Любо тебе или не любо – получай. А сколько она знала анекдотов! И как любила петь! Всякое редакционное застолье не обходилось без её песни. По моей просьбе на том дне рождения нашей газеты, на котором Вера была последний раз, она исполнила так нравившуюся мне в то время «То не ветер ветку клонит». Это была последняя песня, исполненная ею в редакции. После этого вечера Веру Борисовну больше не видел, песен её больше не слышал. Не видел до её похорон. Были только телефонные разговоры и поздравления.
Вот такие мысли посещают меня порой, когда я захожу к Михаилу Германовичу в кабинет. Сейчас иное время, иные возможности и сложности у районки и её сотрудников, но газета живёт. Много ли времени, сколько лет отведено ей ещё – трудно сказать. А пока… А пока я с некоторым трепетом захожу в этот старый, дореволюционный дом, в котором когда-то размещался магазин Николая Шевкуненко, в нём в годы своей юности работал у купца сидельцем (продавцом) мой отец. Так что трепет мой двойной.
Василий Дранников,
в прошлом сотрудник газеты –
ответственный секретарь и редактор.
Добавить комментарий