В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
15:05 / 18 ноября 2020
96

Бюджет-2021 – социально ориентированный и направлен на развитие региона

Депутаты утвердили в первом чтении проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Документ предусматривает доходную часть региональной казны на следующий год в размере 97 млрд. 258 млн. рублей или на 1,1 % меньше по сравнению с 2020 годом.


Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2021 год спрогнозированы в объеме 63 млрд. 279 млн. рублей, что на 7 млрд. 779 млн. рублей выше показателей утвержденных на текущий год.

Основными источниками формирования собственных доходов областного бюджета являются налог на доходы физических лиц – 34,2 %, налог на прибыль организаций – 26,7 %, налог на имущество организаций – 12,2 % и акцизы – 13,2 % в структуре собственных доходов соответственно.

При этом по данным налоговой службы риск недополучения налогов в областной бюджет в 2021 году оценивается в сумме 6 млрд. рублей.

– Надо понимать, что бюджет – это отражение экономики региона. А сегодня экономика функционирует в условиях жестких ограничений, направленных на нераспространение коронавируса, в условиях снижения спроса и цен на мировых рынках. Однако есть и положительные тенденции – растет валовой региональный продукт, есть рост производства в ряде важных отраслей, а это говорит о том, что будущее у региона есть, – говорит заместитель председателя областного Собрания Надежда Виноградова.

В проекте бюджета учтены и безвозмездные поступления из федерального центра, а также поступления от крупных предприятий. Так, ПАО «Газпром» за 2021 год направит в бюджет области 725,7 млн. рублей. Согласно заключенным соглашениям с Правительством Архангельской области средства пойдут на строительство социально-значимых объектов на территории региона. ООО Производственно-коммерческое предприятие «ТИТАН» в 2021 - 2023 годах ежегодно будет предоставлять по 100 млн. рублей. ООО «Группа Компаний УЛК» в 2021 году передаст в бюджет 80 млн. рублей, а в 2022 и 2023 годах – еще по 50 млн. рублей. Эти средства от лесопромышленников пойдут на строительство и ремонт областных дорог.

Расходы областного бюджета на 2021 год запланированы в сумме 106 млрд. 750 млн. рублей.

Две трети всех расходов в следующем финансовом году будут приходиться на отрасли социальной сферы: образование, медицину, социальную политику, культуру и спорт. Кроме того, запланировано необходимое финансирование для реализации национальных проектов и приоритетных направлений развития.

Областную инвестиционную программу на следующий год удалось сформировать в объеме 6,8 млрд. рублей. Средства в основном направляются на переходящие объекты строительства и обеспечение софинансирования по федеральным субсидиям. В целом, по итогам реализации программы в 2021 году, планируется завершить 31 мероприятие, в том числе: ввести в эксплуатацию 6 объектов образования и 12 объектов здравоохранения (10 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 больницы на 61 койку в пос. Урдома Ленского района и в пос. Березник Виноградовского района).

Масштабные средства направляются на строительство пяти детских садов и девяти школ – предусмотрено два миллиарда рублей. Значительные инвестиции за счет всех источников запланированы в сфере здравоохранения – 1,2 млрд. рублей.

– Нас безусловно радует, что расходная часть бюджета второй год подряд превышает 100 миллиардов рублей. Но мы понимаем, что этого не достаточно. Люди ждут большего – более быстрых решений по строительству и ремонту дорог и жилья, по поддержке сельского хозяйства, здравоохранения, культуры и других важных для людей отраслей. Для решения этих задач нам необходимо работать над увеличением налогооблагаемой базы. Да, у нас есть успешные предприятия, но их, к сожалению, не так много. Нужно сделать всё для того, чтобы регион стал привлекательным для бизнеса и инвестиций, – сказала председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.

Как было отмечено на сессии, муниципальные образования области, как и в 2020 году, получат солидную поддержку через субсидии. На капитальный ремонт зданий дошкольных и общеобразовательных организаций будет направлено 505 млн. рублей, из которых 225 млн. – на капитальный ремонт здания средней школы №9 в Архангельске. Также в связи с вводом в эксплуатацию новых школ в селах Ровдино и Долгощелье выделен 61 млн. рублей на оснащение учебных мест в этих общеобразовательных учреждениях.

На обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено 464 млн. рублей, из которых 361 млн. рублей – средства областного бюджета. Социальные выплаты проиндексированы на 4 процента.

В сфере здравоохранения предусмотрено более 1,5 млрд. рублей на льготное лекарственное обеспечение, 201 млн. рублей направят на проведение ремонтов в лечебных учреждениях, еще 128 млн. рублей будет выделено на закупку оборудования.

Дорожный фонд Архангельской области на 2021 год сформирован в общем объеме 10 млрд. 90 млн. рублей. Значительный объем средств дорожного фонда (72 %) в 2021 году будет направлен на капитальный ремонт, ремонт, содержание и приведение в нормативное состояние региональных дорог области – 7 млрд. 261 млн. рублей.

– Мы приняли бюджет в первом чтении, с большим количеством рекомендаций ко второму чтению. Отмечу, что бюджет – социально ориентированный, в нем предусмотрено выполнение всех расходных обязательств, в том числе индексация заработной платы. Утверждена достаточно серьезная инвестиционная программа, которая позволит региону развиваться, а не стоять на месте, – подчеркнул председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.


Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.