ЗАКОН И ПОРЯДОК
13:30 / 17 ноября 2020
237

В собственности несколько квартир. Как оплачивать услуги по обращению с ТКО?

Порядок оплаты регламентируется Жилищным кодексом и Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".


В соответствии с этими документами, собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства.

C 1 января 2020 года услуга по обращению с ТКО стала коммунальной наравне с водо-, газо-, тепло-, энергоснабжением и водоотведением. Соответственно, на нее распространяется 155-я статья Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Согласно закону, «неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги». В частности, услуга - вывоз мусора - оказывается всей улице, кварталу, поселению, независимо от того, пользуется жилец ею или нет. Аналогично ситуация и с отоплением: невозможно отключить от централизованной системы одну квартиру, потому что от этого пострадают интересы других жильцов дома.

Расчет платы за «Обращение с ТКО» в Архангельской области производится согласно количеству прописанных лиц. Если же по адресу никто не зарегистрирован, то плата взимается исходя из числа собственников жилого помещения (Постановление правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Поэтому платить за вывоз мусора необходимо по обоим адресам: и там, где прописан заявитель, и там, где он владеет имуществом. Данная практика действует и в других регионах, где оплата за услугу по обращению с ТКО начисляют по количеству человек прописанных в жилом помещении.

Естественно, в ряде случаев, получатели услуги могут оформить перерасчет – речь идет исключительно о прописанных жильцах.  Например, если человек отсутствовал по адресу официальной регистрации более 5 суток, находясь в отъезде. В этом случае Региональному оператору надо предоставить справку с места пребывания, билеты или иные подтверждающие документы, а также заявление с просьбой о перерасчете стоимости услуги за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца итоговая сумма по услуге обращения с ТКО будет указана с учетом данного вычета.

Кроме того, перерасчёт возможен, если члены семьи, официально зарегистрированные по определенному адресу, учатся или работают в других городах. В данном случае необходимо предоставить документ, подтверждающий факт проживания зарегистрированного по адресу человека в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения, с работы или другие документы (их полный список приведен в постановлении Правительства РФ № 354).



Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.