ГАЗЕТЕ «СЕВЕР» 90 ЛЕТ
11:45 / 17 ноября 2020
259

Пока мы помним, газета будет жить!

А замечаем ли мы, как бегут наши годы? Наверное, больше да, чем нет. Правда, каждый реагирует на возраст по-своему. Кто-то находит седину в волосах и от этого страдает. Кто-то, глядя на то, как взрослеют его дети, радуется, что дождётся внуков. Многие считают года до пенсии, а, выйдя на пенсию, скучают по работе. Но для всех нас есть день, когда мы можем вспомнить о лучших моментах нашей прожитой жизни и людях, что были рядом эти годы. Точка отчета такого дня – это юбилей, дата начала и дата остановки, остановки, чтобы оглянуться, но не остановиться, а, проанализировав пройденный путь, снова двигаться дальше. Для меня юбилей любимой газеты «Север» как раз такой день.

В начале лета 2012 года мне представилась возможность стать частью коллектива газеты - возглавить издательский дом «Север». Тогда это был новый для меня путь, и сегодня, оглянувшись назад, уверенно могу сказать, что четыре года, проведенные в Мезенском районе, надолго останутся в моей памяти как лучшие годы моей жизни. Почему? Сама не знаю ответа на этот вопрос. Я любила приходить в редакцию. Зайдя в свой маленький кабинет, сев в мягкое кресло и налив чашечку кофе, я полностью растворялась в своей работе. Таких чувств я больше не испытывала, это было то место, которое закалило мой характер и в то же время избаловало своей размеренностью, тишиной и спокойствием. Мой ежедневный ритуал начинался с просмотра старых газет, это занятие давало массу идей, которые когда-то уже были интересны читателям, но в реалиях современного мира они обретали иное звучание и становились снова актуальными. Это как платье, которое мы достаем из бабушкиного шкафа - вроде старое, но сегодня оно не старое, оно винтажное. Мне нравилось читать блокноты и протоколы заседания редколлегии прошлого века. В наше время, когда каждый ведёт страницу в социальных сетях, к сожалению, стирается память о том пути, который прошли газетчики, чтобы перейти от записи в блокноте до печати в гаджете. А сколько таких блокнотов было исписано за годы работы журналиста? Их не счесть. Я считаю их реликвией, которую нельзя уничтожить, им место в музее. Да, возможно, эти блокноты никогда больше не возьмут в руки, но, сохранив их, мы даем возможность новому поколению узнать, как работали люди той ушедшей эпохи.

         Никто сегодня и не помнит, как 15 ноября 1930 года появилась на свет самая северная газета Архангельской области. Годы идут, и участники тех событий давно покинули этот мир, оставив после себя пожелтевшие страницы истории, бережно сброшюрованные в подшивки печатного издания. Сначала «Маяк коммунизма», позже «Север» и именно такое название газеты как нельзя лучше характеризует район, где она родилась и заняла свое маленькое место среди других изданий необъятной России. Годы шли, и сегодня мы знаем, что газета с трудом перешагнула перестроечный рубеж. Падая и вставая, но возрождаясь, как птица феникс, она с большими надеждами сделала первые шаги в новом веке. И все эти годы её поддерживали люди, болеющие душой за каждый номер, вышедший из печатного станка, за каждую строчку, плохую или хорошую, но написанную так, что каждый читающий её не мог остаться равнодушным.

         Вот так и я, листая старые подшивки газет, не могла остаться равнодушной к истории северной газеты, мне пришла идея создать музей. Тогда я не знала, с чего начать, но в сараях редакции хранилось очень много вещей, с налетом пыли, и как мне казалось, имеющих особую ценность для тех, кто работал в редакции в разные годы. Мне очень хотелось сохранить у мезенцев память о людях, что всегда были частью газеты, ставивших в жизни поморов частицей чего-то нового и интересного. Позже, уже создав музей, я не раз видела, с каким блеском в глазах наши ветераны рассматривали те предметы, которые еще совсем недавно были для них обыденной частью их повседневной работы, но с годами они стали настоящей ценностью, возможно, напоминающей о лучших годах их жизни. Такие моменты для меня бесценны.

         Наш маленький музей мы открыли к 85-летнему юбилею газету «Север» - 15 ноября 2015 года, а через несколько дней я перешагнула очередной рубеж своей жизни. Говорят, что 40 лет - это переломный период жизни человека, когда он оглядывается назад, как-бы оценивая свои поступки и принятые решения. Вот и я тогда оглянулась и увидела, что совместный путь с газетой «Север» я прошла, оставив после себя не разруху, а работающий механизм. Хотя я сама была лишь винтиком в механизме - печатном станке газеты «Север», запущенном ещё в 30-е годы. Да, нашей газете очень повезло, что все годы в ней были такие винтики - люди, болеющие и радеющие за своё дело, первопроходцы своих эпох, оставившие после себя наследие Мезенского района.

         Уехав в 2016 году из района, я продолжаю следить за жизнью нашей газеты. Конечно, я очень переживаю, когда вижу, что все чаще теряют свою актуальность «бумажные» новости, уступив место более молодым веяниям современного мира – сетевым изданиям. Да, печатный тираж нашей газеты падает и это нельзя отрицать или порицать, ища виновных. Времена меняются, из власти уходят те, кто ценил, приходят те, кто ещё не успел оценить или пока не прочувствовал всю важность печатных изданий для развития северного края. Но, несмотря на все сложности, коллектив газеты не отстает от своего времени, а, используя разные форматы общения, газета находит своего читателя, сохраняя старых друзей и приобретая новых, ежедневно листающих новостную ленту, используя смартфон. Сетевое издание «Север» - новый виток для газеты и это полностью заслуга нового редактора газеты «Север» Марины Николаевны Потроховой. Именно она возглавляет нашу юбиляршу последние годы, и именно ей предстоит пройти самый сложный путь, чтобы отстоять и сохранить печатное издание газеты «Север».

         В этот юбилейный для газеты день мне хочется пожелать Марине Николаевне и коллективу издательского дома «Север» терпения и стойкости. Я очень благодарна, что в моей жизни были и есть такие замечательные люди, как супруги Ружниковы Виктор Егорович и Эмма Ромуальдовна, моя тётя - Татьяна Ивановна Сафонова, Людмила Александровна Мурашева, Рита Геннадьевна Ковалева, Любовь Николаевна Тараканова, Елена Анисимовна Филатова, Михаил Германович Тимохов, Василий Иванович Дранников и Маргарита Ивановна Доможирова. Спасибо вам, дорогие коллеги, за добросовестный труд и личный вклад в развитие газетного и печатного дела Мезенского района. И конечно, в этот день мы должны вспомнить тех, кто ушел: Сергей Карпович Лихачев, Александр Александрович Антипин, Владимир Иванович Шаров. Они много сделали для своей газеты. Пусть земля будет им пухом.

         В этот день не могу не выразить огромные слова благодарности подписчикам газеты «Север», тем людям, кто ежегодно оформляет подписку через проверенного годами партнера – Мезенский почтамт Почты России, а также приобретающие свежий выпуск газеты «Север» в сельских магазинах. Спасибо вам за преданность. Ваша помощь - бесценна! Благодаря Вам газета «Север» будет жить!

         И снова, перелистывая пятилетнюю главу из жизни нашей газеты, хочется пожелать коллективу издательского дома «Север» процветания и стабильности на долгие годы.

         С юбилеем, дорогие моему сердцу СЕВЕРяне!

                          

                                     

Татьяна Никонорова,

директор ИД «Север»,

главный редактор газеты «Север»

с июня 2012г по март 2016г.


Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.