В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
9:19 / 13 ноября 2020
124

САФУ переходит на дистанционное обучение, СГМУ продолжает работать в обычном режиме

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендовало вузам, работающим в регионе, перевести на дистанционное обучение студентов, которые не задействованы в борьбе с пандемией.

Соответствующие письма в организации будут направлены в ближайшее время. Об этом сегодня на заседании регионального оперштаба сообщил руководитель областного Роспотребнадзора Роман Бузинов.

Напомним, что вчера Министерство науки и высшего образования РФ в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендовало вузам организовать обучение студентов с использованием цифровых образовательных технологий вне места нахождения организаций. Соответствующий приказ подписал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В Архангельской области непосредственно эти рекомендации коснутся Северного (Арктического) федерального университета. Как рассказала проректор по образовательной деятельности САФУ Людмила Морозова, ректоратом университета уже сегодня принято решение перевести студентов-очников на дистанционное обучение со следующей недели до 6 февраля 2021 года. Студенты заочной и очно-заочной форм обучения дистанционно учатся с сентября, так что для них ничего не изменится.

Однако некоторые исключения будут сделаны. В ближайшие три недели порядка 2,5 тысячи студентов продолжат очное обучение: за это время для них будут проведены предусмотренные программой лабораторные практикумы. Затем они также отправятся на дистант.

В соответствии с графиком будет разрешено посещать университет и студентам, ведущим научно-исследовательские проекты.

В Северном государственном медицинском университете на дистанционное обучение готовы отправить лишь студентов немедицинских специальностей – социальной работы и лечебной физкультуры. Остальные в дистанционном формате и электронном виде будут получать лекционные материалы.

— Более 300 наших клинических ординаторов сегодня работают в больницах региона и одновременно учатся, ряд студентов трудятся в качестве медицинских работников среднего звена, их мы не можем перевести на дистант, – пояснила ректор СГМУ Любовь Горбатова. – Кроме того, около 150 наших студентов работают волонтерами, и сегодня есть потребность в увеличении их числа – поскольку продлили самоизоляцию людям в возрасте 65+, нужны волонтеры, которые будут доставлять им продукты и лекарства. Это готовы взять на себя студенты младших курсов.

Любовь Горбатова также отметила, что есть от главврачей медицинских организаций и запрос  на студентов, которые смогут проводить по телефону консультации больных коронавирусом, проходящих лечение дома. При разработке соответствующих методик это также могли бы делать студенты-медики старших курсов.

Подводя итог, заместитель руководителя регионального оперштаба Артем Вахрушев отметил, что в связи с переходом на дистанционное обучение значительная часть студентов вернется домой, в том числе – в районы области. И главам муниципальных образований следует обратить особое внимание на соблюдение молодежью всех требований безопасности. Он также обратился с просьбой к Роспотребнадзору направить соответствующие рекомендации об изменениях образовательного процесса и в частные вузы Архангельска.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.