С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
16:10 / 12 ноября 2020
352

В зиму открываются врата

Приближалась

         Довольно скучная пора;

         Стоял ноябрь уж у двора.

Александр Пушкин.


Коротки и тусклы ноябрьские дни, особенно когда оттепели сгоняют полностью белые, чистые пороши октября, а холодные дожди с пронизывающим ветром гонят всех с улиц в тёплые дома. И во всей природе, как и в октябре, грязь, неуютность, тоска. Почти весь месяц идёт в природе извечная борьба поздней осени с наступающей во всю силу зимой, заметные уже стужи перемежаются с периодами тепла, дождей и ненастья. А ведь мы ждём с нетерпением крепких зимних морозов, чтоб скорей появились так нужные нам ледовые переправы через реки.

Про погоду ноября в народе много пословиц создано.  «В ноябре осень-жируха со злюкой-зимой борются». «В ноябре  солнце сквозь слёзы и «белых мух»  улыбается».  «Ноябрь – зимы запевка, ворота зимы».

         Меняют мех и ищут пропитание

Что же происходит в окружающей нас природе в этом месяце?

         Волки уже оделись, наконец, полностью в зимний, густой и тёплый мех. Стаи по 10-12  особей продолжают расширять свой район поиска добычи, часто замыкают его в кольцо. Волка только ноги кормят. Поэтому-то одни и те же места: берега озёр, мелколесья, где обитают лоси и зайцы, болота, скотомогильники стая посещает регулярно. При хорошей добыче волк за один присест съедает до полпуда мяса, ну если нет удачи, то голодает неделями.  

         Азартно  мышкует днём в полях, на лугах и  болотах рыжая лисица. Бежит лисичка трусцой обязательно против ветра и вдруг резко замирает, значит, где-то под снегом прошуршала в траве или пискнула мышь. Слух у зверя обостренный, обоняние тончайшее и удивительная сметливость. Прыгнула лиса свечкой в снег и вот уже мышь в её зубах. Такую картинку можно издали наблюдать, а  особенно она впечатляет, если под рукой хороший бинокль.  Обычная пища лисиц – полёвки, лемминги, мыши и другие грызуны. При недостатке их  они переключаются на добычу зайцев, тетеревов, куропаток. В ноябре лиса обычно заканчивает осеннюю линьку. Вырастает зимний мех, высокий с густым подшёрстком. До чего же красива лисья шубка, яркая, блестит и отливает золотом. Для каждого охотника это очень желанная добыча.

         Куницы в эту пору ведут поиск добычи верхом, по деревьям, а спускаются на землю лишь для того, чтобы разрыть мышиные норки и поймать их обитателей, погоняться за зайцами, поживиться куропаткой или другой  боровой птицей. При хорошей удаче сытая куница может сутками спать в своём логове.

         После ледостава выдре попасть в воду, чтобы наловить себе рыбы на пропитание, становится сложно, поэтому хвостатый рыболов старается обосноваться на тех речках, где есть бурные перекаты и полыньи, незамерзающие даже в самые лютые холода.

         Огромные глухари чаще всего обитают в сосновых борах, где и питаются в основном хвоей и почками  сосны, реже хвоей и плодами можжевельника. Причём предпочитают кормиться на определённых деревьях  и основательно подстригают кроны. Там же на деревьях и ночуют. Для того чтобы эти птицы смогли переночевать в  снегу, нужен полуметровый сугроб. Тетерева и куропатки же ночуют в снегу, для них слой снега меньше нужен. С размаху птицы ныряют в снег, проходят в снегу малое расстояние, уплотняют стенки и пол своего ночлега и дремлют, пропуская через кишечник накопленную за день в зобу древесную пищу. С утра птицы покидают ночлег, разрушив потолок своего временного жилья, укрытия.

         Клесты продолжают теребить еловые шишки, клюв у них крупный с перекрещивающимися концами челюстей, что позволяет легко добывать семена. Если урожай семян ели богатый, то птицы умудряются среди крутых морозов устроить тёплое гнездо, вывести и выкормить птенцов. Настойчивый и частый стукоток слышен в лесу в светлое время суток. Это дятел-древолаз, как опытный врач, простукивает деревья. Его длинный и тонкий язык успешно проникает даже в мелкие щёлки и достаёт внутренних врагов деревьев, которыми он  и кормится. Также дятлы устраивают так называемые «кузницы», излюбленные места, куда птицы приносят еловые шишки.  Закрепляет дятел шишку в расщелине, достаёт семена, растрепав её всю, и летит в лес за  новой.

         Возле людского жилья находят себе пропитание вороны, сороки, воробьи, синички и другие птицы. Многие их сородичи покидают родные места  из-за бескормицы, а вот эти живут постоянно, стойко переносят все тяготы и лишения морозной зимы. Им надо помочь пережить холода, особенно синичкам, ведь только половине из них удаётся выжить зимой, остальные погибают от бескормицы. Повесить около своего дома кормушку не трудно, тем самым мы поможем птичкам пережить суровое время, а они летом помогут в борьбе с вредителями леса и огорода.

         Даты и приметы

Приметных дат народного календаря и православных праздников в ноябре не так много. Отметим некоторые из них.

         Осенняя Казанская – 4 ноября. «До Казанской – не зима, с Казанской – не осень». Дмитриев день – 8 ноября. По древней традиции суббота перед этим днём была посвящена поминовению родителей. «Живы родители -  почитай, умерли – поминай». Кузьма и Демьян зимние – 14 ноября. Кузьминки - первый зимний праздник. «Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна». Порой устанавливался первый, далеко ещё не прочный санный путь. Михаил Архангел – 21ноября. «Со дня Михайла Архангела зима морозы куёт». Филипп – 27 ноября, заговенье на Филипповский или Рождественский пост. Гурьев день – 28 ноября, начало поста, который закончится уже 6 января следующего года.

         Потепление в природе

         А какой бывала погода в ноябре в наших местах, рассмотрим на примерах и точных метеоданных.

         Серьёзная заявка на морозную зиму была сделана в ноябре 1980 года. Самая высокая температура воздуха в месяце была всего плюс 1,6 градуса  2- го числа. Зато минимальные температуры были:  минус 10 градусов 7 ноября, минус 16 уже 17 числа, минус 31,6   29 числа. Сильные морозы в том ноябре гуляли по всей стране. В середине месяца установился снежный покров в Подмосковье,  хотя обычно это явление там происходит  в конце месяца.  Малые водоёмы в тех районах покрылись льдом толщиной до 5-8 сантиметров. Появился плавучий лёд в верховьях Дона, Днепра, на Немане, на Западном Буге. В Якутии же в то время уже трещали 35 градусные морозы.

         Рассмотрел метеоданные за период с 1951 по 1965 годы и узнал много интересного. Минимальные температуры воздуха в ноябре были такими:  минус 28,6 в 1951 году, минус 33,5 в 1955, минус 31,2 в 1957, минус 30,1 в  1960, минус 31,2 в 1961. В ноябре 1964 года мороз достигал 34 градусов (самая низкая температура за весь период выше указанных метеонаблюдений). В тот год вообще морозы были сильные. Так, например, минимальная температура в январе достигла 36,7 градуса, в феврале – 31,8 градуса, в марте – 38,1 градуса (рекорд года), в апреле – 23,5 градуса.

         «Самый «жаркий» ноябрь за 100 лет» - под таким заголовком в газете «Правда  Севера» за 1 декабря 2005 года напечатан обзор погоды. Процитирую абзац: «Сейчас у некоторых огородников снова завязывается клубника, на смородине набухают почки.  Да и когда ещё такое наблюдалось, чтобы ледостав на Двине не начался в ноябре?». А вот цитата из публикации в нашей газете «Север» от 9 декабря: «На минувшей неделе частные  предприниматели,  пожалуй, впервые за многие годы в конце ноября доставили в Мезень на барже продовольственный груз. На её борту находилось около 100 тонн груза не только для предпринимателей Мезени, а также Каменки, Койды, Неси.  Судно было в пути чуть более суток, пройдя его  без  каких либо серьёзных препятствий». Но такая погода в ноябре не является благом. В период отсутствия зимников многие населённые пункты по побережью Белого моря, по реке Пёзе оказались в продовольственной блокаде. На страницы газет и на телевидение попала наша деревня Майда. Вот что писала газета «Правда Севера» за 15 декабря того года: «Вчера в Майду пошёл первый за два с лишним месяца транспорт - «буран». Пока пустой:  лёд на реках, перерезающих дорогу, ещё слишком тонкий. С октября в селе не пополняется запас продуктов, явно не рассчитанный на столь затяжную распутицу. С октября люди не получают почту, пенсии, медикаменты. Сахар и тушенка - строго по выдаче».

         В публикациях за 2005 год указывалось, что подобное наблюдалось в ноябре 1996 года. Вот как писали в тот год про погоду ноября в газетах:  «Ноябрь оказался исключительно тёплым. Впервые в этом столетии средняя месячная температура воздуха составила 0 градусов на востоке области и  плюс 1,5 градуса на западе. Последний раз это было в Архангельске в 1877 году (плюс 1,3). Снега нет, сверху льёт, под ногами хлюпает,  на озёрах  и реках до сих пор держатся лебеди, встречаются журавли».  Зима установилась в том году лишь с 12 декабря.

         Под рукой метеоданные за последние три года. Погода в ноябре 2017 года оказалась почти в три раза теплее нормы, среднемесячная температура составила минус 2,2 градуса при  многолетней средней норме  минус 6,3. Самый сильный мороз случился 22 числа - минус 15,6  градуса, а вот плюсовые были во всех декадах, самая высокая плюс 2,7 градуса - 7 и 8 ноября. Снежный покров установился в том году с 19 октября и достиг 22 сантиметров 22 числа.  В начале же ноября снег полностью исчез в связи с тёплой погодой, и только в конце месяца его выпало около 6 сантиметров. Промерзание почвы на конец месяца достигло 7 сантиметров. Переправа через Пёзу открылась в последние дни месяца и на один километр выше обычного.

         Всю первую неделю ноября 2018 года шли дожди, температура воздуха достигала плюс 4,8 градуса, хотя самая высокая температура воздуха оказалась плюс 5,2 градуса 17 числа. Морозить стало только в последние дни месяца: минус 19,8 было 26, минус 25,6  27 числа. Устойчивый снежный покров установился ещё 26 октября. В последние дни месяца снега было уже 20 сантиметров, а промерзание почвы достигло 5 сантиметров. Тогда, 28 числа, была открыта пешая переправа через Пёзу. Погода стояла  морознее  против предыдущего года, среднемесячная температура воздуха составила  минус  3,1 градуса.

         В ноябре 2019 года самой тёплой оказалась последняя декада месяца, среднедекадная температура воздуха составила минус 1,9 градуса при многолетней норме минус 9. Так,  22 числа воздух прогрелся до плюс 2,9 градуса.  Мороз 13 числа достиг 14,2 градуса, а 28 числа - минус 13 градусов. Среднемесячная температура воздуха составила минус 4,4 градуса, несколько ниже, чем в предыдущие годы. Снежный покров установился в том году с 17 октября, а на конец ноября составил 16 сантиметров, промерзание почвы происходило весь месяц и достигло в конце месяца 12 сантиметров.

         Сравнивая температуры воздуха в ноябре за период с1951 по 1965 годы и в последние годы, напрашивается вывод, что потепление в природе всё же происходит.

          Виктор Ружников.



ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.