МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:11 / 11 ноября 2020
331

Внеочередная.

Внеочередная сессия депутатов Мезенского района состоялась 28 октября, в разгар распутицы. Именно поэтому очное участие в ней приняло всего 6 депутатов из Мезени и Дорогорского. Остальные либо проголосовали заранее, либо не участвовали в работе сессии по личным причинам. Всего же, с учётом «заочных», которые передали свои полномочия по голосованию присутствующим, оказалось 14 депутатов.

Как сообщил председатель собрания депутатов Фёдор Личутин, инициатива проведения этой внеочередной сессии принадлежит главе района Надежде Ботевой и связана она с необходимостью участия в программе комплексного развития территорий.

Правда, прямой связи вопросов сессии с этим не было.

Среди вопросов повестки:

- внесение изменений в бюджет района,

- передача объектов районной собственности в собственность поселений «Мезенское» и «Каменское»,

- внесение изменений в положение о денежном содержании муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности,

- внесение изменений в структуру администрации района

- утверждение кандидатуры в состав ТИК от собрания депутатов.

Кроме того, депутаты рассмотрели обращение жителей Каменки, обеспокоенных отсутствием терапевта в посёлке.

 

 

Проблемы здравоохранения обостряются

 

Заседание сессии началось с вручения депутатского значка новому народному избраннику – Юрию Рогачёву, который войдёт в состав комиссии по предпринимательству.

Затем председатель Собрания Фёдор Личутин ответил на запрос Виктора Калинцева с предыдущей сессии о лишении полномочий депутата Сергея Широкова из Долгощелья. По его словам, при отсутствии объективных причин (смерти, уголовного наказания) отозвать депутата могут только сами избиратели. Видимо, не принимающий никого участия в работе сессий депутат вполне устраивает долгощельских избирателей.

Обсудили депутаты и обращение жителей Каменки по поводу отсутствующего в посёлке терапевта. Пока приём ведёт фельдшер (как на ФАПе), она же может оформить больничный лист, но только на определенный срок. Однако фельдшер не имеет права решать вопрос по стационару. Как тогда госпитализировать поселковых больных в распуту?

По мнению Михаила Жидких, необходимо срочно написать по этому поводу письма в министерство здравоохранения, в наш медицинский университет, а также подключить «сарафанное радио» – именно таким способом в своё время дорогорский глава нашёл стоматолога - протезиста. «Нас 16 депутатов – это как минимум 16 звонков для поисков врача», - считает М. Жидких.

Как выяснилось, главврач Мезенской ЦРБ уже предпринял эти действия. На его обращение ректор СГМУ обещала прислать в Каменку врача – ординатора. Намерен он встретиться и с новым руководителем министерства здравоохранения региона – по зарплатам наших медиков и по кадровому вопросу.

Глава района Надежда Ботева рассказала депутатам о ситуации со строительством больницы в Мезени. В этом году на него заложено пять миллионов рублей, а в следующем – только небольшая сумма. В целом строительство запланировано на четыре года. Перспектива такого долгостроя обеспокоила подрядчиков – они намерены отказаться от своих планов. Однако, как сообщила Н. Ботева, сославшись на слова министра здравоохранения, Мезенская больница находится в списке первоочередных проектов, и это обнадёживает.

 

На что тратят резервный фонд?

 

После доклада начальника финотдела администрации Ольги Личутиной о внесении изменений в бюджет района депутаты задали ей несколько вопросов.

Например, что за штраф в 800 тысяч рублей заплатила администрация из резервного фонда. Выяснилось, что это административное наказание за нарушений правил природопользования - во время строительства дороги на Советском в Мезени дорожники использовали песок со свалки. Ответил за это заказчик – администрация района. Песок становится в последнее время у нас настоящим камнем преткновения и в строительстве, и, как выяснилось, в расходах районного бюджета. Напомним, что в своё время использование речного песка при строительстве стало основанием уголовного дела и последующей отставки главы Холмогорского района. Так что разработка песчаного карьера, которую ведёт предприниматель, а теперь и депутат Ю. Рогачёв – выход из многих тупиковых ситуаций.

Всего же в остатках резервного фонда района сегодня 570 тысяч рублей.

Два из 14 депутатов проголосовали против внесения изменений в бюджет. Большинством голосов он был принят.

 

«Если кого-то в администрации района не устраивает зарплата, пусть идёт в предприниматели».

 

Внесение изменений в положение о денежном содержании муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности, вызвал у депутатов вопросы. С точки зрения закона одобрение депутатами изменений – формальность: они обязаны это сделать, поскольку президентское повышение зарплат в октябре коснулось всех бюджетников.

«А если не примем, то что будет?» - задумались депутаты. Ещё более категоричен был Ю. Рогачев: «Кому-то в администрации не нравится зарплата? Так пусть идёт в предприниматели». Однако при трёх голосах «против» и двух воздержавшихся два эти вопроса повышения заработной платы муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности, были одобрены.

И ещё раз депутаты проголосовали за повышение расходов бюджета на содержание аппарата администрации, когда – и снова не единогласно – поддержали переименование финансового отдела в финансовое управление.

По словам докладчика по этому вопросу Ольги Таракановой, реорганизация остро необходима, потому что финотдел из 15 сотрудников сегодня приравнен к другим отделам, где всего два человека. Кроме того, в финотдел переданы многие полномочия поселений. «Работы у финотдела много, потому что наш район, в отличие от Лешуконского, участвует в нацпроектах», - добавила Н. Ботева. Ей парировал Ю. Рогачев: «В Лешуконском и без нацпроектов давно всё построено, а центральное водо- и теплоснабжение не чета нашему. В чём тогда суть переименования? Что мешает работать?»

Выяснилось, что суть всё же в повышении статуса и, следовательно, зарплат. Сумма называлась всего в 250 тысяч рублей, но многие депутаты в её реальности усомнились.

Тем не менее при трёх воздержавшихся и одном голосе против решение о реорганизации было принято. Напомним, что финнуправление в отдел было реорганизовано в 2011 году – тогда депутатам администрация района так же логично доказала, зачем это нужно делать.

А в это самое время, как сообщает сайт правительства НАО, действие закона, сдерживающего рост зарплат чиновников НАО, планируют продлить ещё на один год до 1 января 2022 года.

«В нынешних условиях жёсткого дефицита бюджета дополнительные расходы недопустимы. Это моя принципиальная позиция. К денежным выплатам чиновников сейчас применяется понижающий коэффициент — 0.8. Закон о такой оптимизации расходов нашего бюджета действует до 1 января 2021 года. При рассмотрении нового проекта бюджета многие восприняли окончание этого срока как повышение зарплат. В условиях сокращения окружных расходов считаю важным продлить действие этого понижающего коэффициента минимум ещё на год, — сообщил губернатор Юрий Бездудный. Глава региона также напомнил, что зарплата чиновников в округе держится на уровне 2016 года.

Окружной закон об оптимизации расходов, связанных с оплатой труда лиц, замещающих государственные должности Ненецкого округа был принят Собранием депутатов НАО и вступил в силу 1 апреля 2015 года. В соответствии с документом, в целях оптимизации расходов окружного бюджета было установлено, что ежемесячное денежное вознаграждение лиц, замещающих государственные должности Ненецкого автономного округа, выплачивается с применением понижающего коэффициента 0,8 к ежемесячному денежному вознаграждению, установленному статьей 9.1 закона Ненецкого автономного округа от 6 января 2005 года N 538-ОЗ «О статусе лиц, замещающих государственные должности Ненецкого автономного округа». Закон действует до 1 января 2021 года»

 

В конце сессии районные депутаты утвердили кандидатуру Натальи Олупкиной, начальника отдела по связям с общественностью и СМИ, в районную избирательную комиссию.

К сожалению, депутаты не задали администрации района и не обсудили ни один из вопросов, которые остро интересуют жителей района – по безобразным дорогам, по границам пограничной зоны, по ситуации с водой и дровами.

 

Марина Потрохова. Фото автора


Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.