В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
10:12 / 11 ноября 2020
211

Ледостав на реках Поморья откладывается до декабря

Теплая погода, установившаяся в Архангельской области, препятствует установлению ледостава и устройству ледовых переправ на реках региона. По прогнозам синоптиков, этот процесс завершится лишь к январю 2021 года. Об этом шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Архангельской области.


— В ближайшие дни осадки пройдут местами и преимущественно в виде мокрого снега, – сообщила начальник гидрометцентра Северного УГМС Людмила Цыплакова.

Она также отметила, что ветра пока сохраняются северо-западного направления, а температура воздуха, с учетом влияния антициклона, ночью будет уже отрицательной: с 14 на 15 ноября ожидается от –1 С° до –6 С°, а днем от –2 С° до +3 С°.

Однако средняя температура воздуха уже во второй декаде ноября ожидается выше нормы на четыре градуса и будет колебаться в диапазоне от +1 С° до –2 С°.

Согласно прогнозируемой гидрометеорологической обстановке, начала ледообразования в бассейнах рек Вага, Онега и Северная Двина до 20 ноября не ожидается. На малых реках и ручьях бассейнов рек Мезени и Пинеги в период с 12 по 15 ноября возможно слабое, но неустойчивое ледообразование.

По предварительным данным, формирование устойчивого ледостава в морском порту Мезень прогнозируется во второй половине декабря. Начало ледостава по рукавам дельты Северной Двины ожидается в конце ноября – начале декабря.

— Ожидаемые погодные условия откладывают становление зимних переправ практически до января, поэтому в этот период межсезонья мы совместными усилиями должны обеспечить нормальную жизнедеятельность всех островных территорий региона, – подчеркнул руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

В этой связи министерством АПК и торговли Архангельской области с начала октября совместно с муниципальными образованиями организован мониторинг наличия продуктов первой необходимости. Существующие запасы на отдаленных территориях региона в настоящий момент сформированы на срок от 20 до 60 дней, завоз продуктов продолжится до начала становления льда.

Вместе с тем в регионе продолжают функционировать три понтонно-паромные переправы, с помощью которых также продолжаются поставки социально значимых грузов. Всего в зимний период 2020/21 года планируется заливка 45 ледовых переправ, однако с учетом опыта прошлого года время их открытия может затянуться.

Стоит также добавить, что на оперативном совещании регионального правительства губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обратил внимание глав муниципалитетов на готовность аварийно-спасательных формирований к возникновению чрезвычайных ситуаций, а также на соблюдение правил поведения на водных объектах в период ледостава.

— Еще раз необходимо провести оценку готовности всех аварийно-спасательных бригад и провести дополнительную профилактическую работу, еще раз разъяснив людям опасность выхода на хрупкий лёд во время ледостава, – отметил Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области



Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.