МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:12 / 30 октября 2020
164

Вспомнить всех, кто пострадал невинно

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в городе Мезени говорили о земляках, по кому прошёлся тяжелый вал этих испытаний.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы священник Николай Табашников отслужил литию по невинно загубленным жизням. В своей проповеди он сказал, что больше всего из тех жертв репрессий в 30 –е годы прошлого века было пострадавших за свою веру.

У поминального креста близ храма состоялся и гражданский митинг. На него пришли мезенцы, чьи родственники попали под репрессии. Среди них – Василий Иванович Дранников. В своём выступлении он сказал горькую правду о доносах, в результате которых люди становились жертвами невинно.

Среди выступавших были работники Мезенского музея, районной библиотеки, администрации района. Были зачитаны фамилии жителей Мезенского и Лешуконского районов – расстрелянных и умерших в тюрьмах и заключениях.

Всего по данным Натальи Дранниковой, ведущей многолетнюю работу по восстановлению имён репрессированных, в списках пострадавших – более 800 фамилий. В этом списке – жители не только Мезенского, но и Лешуконского района, Канино-Тиманской тундры, поскольку тюрьма на всю эту огромную территорию была одна – в Мезени.  

Отец Николай напомнил собравшимся, что последний расстрел по политическим мотивам в нашей стране был совсем недавно – в 1986 году. Все эти события, какими бы горькими не были эти события, - наша история, о которой забывать нам нельзя.

Марина Потрохова. Фото и видео автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.